Фестиваль тартаров знакомит москвичей с региональной кухней Франции

Если Франция могла бы рассказать о себе через одно блюдо, то был бы тартар. В нём есть всё, за что мир любит французскую гастрономию: свобода, вкус, локальные продукты и бесконечное уважение к терруару.

В октябре 2025 в необистро Geraldine в Москве проходит фестиваль региональных французских тартаров, на котором представлены девять авторских вариаций блюда, вдохновлённых кухнями восьми регионов Франции. Давайте пробежимся по меню и ближе познакомимся с кухней французских регионов.

🌿 Прованс-Альпы-Лазурный берег – солнце в каждом кусочке

Овощи / багет / тапенада

Легкий, почти средиземноморский тартар, где вместо мяса — овощи, пропитанные солнцем юга Франции. Сочный багет добавляет хруст, а оливковая тапенада — ту самую глубину вкуса, которая делает провансальскую кухню узнаваемой.

Французская кухня - тартар - Овощи / багет / тапенада
Овощи / багет / тапенада и

Лосось малой соли / манго / перец эспелет

Французский юг с оглядкой на заморские острова. Манго добавляет сочности и сладости, а острый, но благородный перец Эспелет из Баскии балансирует вкус.

Французская кухня - тартар - Лосось малой соли / манго / перец эспелет
Лосось малой соли / манго / перец эспелет

🌊 Бретань – вкус моря и ветра

Морской гребешок / креветка / апельсиновый соус

Ветреная Бретань славится морепродуктами, и этот тартар — словно морская симфония. Нежность гребешков и креветок подчеркнута цитрусовой кислинкой — отголоском прибрежного бриза и солёной пены.

Французская кухня - тартар - Морской гребешок / креветка / апельсиновый соус
Морской гребешок / креветка / апельсиновый соус

🐌 Бургундия – тартар с улитками и винной душой

Улитки / шу / соус Кот-дю-Рон

Бургундия — это вино, трюфели и, конечно, знаменитые улитки. В этом тартаре шеф добавляет воздушные заварные «шу» и винный соус Côte du Rhône, создавая гастрономический калейдоскоп: сливочность, кислотность и текстура в одном глотке.

Французская кухня - тартар - Улитки / шу / соус Кот-дю-Рон
Улитки / шу / соус Кот-дю-Рон

🦆 Нормандия – плотный вкус французского Севера

Утка / фуа-гра / соус Руанез

Нормандия — родина сливок, яблок и классического утино-фуа-грашного дуэта. Здесь тартар звучит насыщенно и глубоко, с бархатным соусом Rouennaise, приготовленным на основе красного вина и утиной печени.

Французская кухня - тартар - Утка / фуа-гра / соус Руанез
Утка / фуа-гра / соус Руанез

🍷 Перигор – французская гастрономическая элита

Говядина / фуа-гра / трюфель

Регион Перигор известен трюфелями, дичью и фуа-гра — священной троицей французской гастрономии. В этом тартаре они встречаются лицом к лицу: мясо — сочное, фуа-гра — шелковистая, трюфель — ароматный и немного загадочный.

Французская кухня - тартар - Говядина / фуа-гра / трюфель
Говядина / фуа-гра / трюфель

🧀 Иль-де-Франс – парижский минимализм

Говядина / пармезан / картофель фри

Тартар, достойный парижских бистро. Простота и точность: идеальный фарш из говядины, посыпанный пармезаном, и картофель фри — хрустящая деталь, добавляющая текстурного контраста.

Французская кухня - тартар - Говядина / пармезан / картофель фри
Говядина / пармезан / картофель фри

🌶 Баския, Атлантические Пиренеи – темпераментный французский юго-запад

Говядина / чоризо / гречневая бриошь

Баскская кухня славится специями и копчёностями, и здесь чоризо придаёт говядине насыщенность, а гречневая бриошь добавляет пикантную, почти деревенскую ноту.

Французская кухня - тартар - Говядина / чоризо / гречневая бриошь
Говядина / чоризо / гречневая бриошь

🍇 Окситания – лёгкость и игра вкусов

Фрукты / камамбер / соус Шампань

Фрукты и сливочный камамбер под воздушным соусом Шампань звучат как французская версия десерта без сахара — свежо, утончённо и чуть игриво, очень по-окситански.

Французская кухня - тартар - Фрукты / камамбер / соус Шампань
Фрукты / камамбер / соус Шампань