Хрустящая римская пицца на лопате и пышная мягкая пицца неаполитанская, брутальность индустриального дизайна и монументальная добротность солидного московского дома, глянцевый мрамор и авторские фрески на стенах, панорамные окна, в которых один из самых бурных перекрестков Москвы, и сложнейшие вековые рецепты, которые именитый миланский шеф переиначил на современный столичный лад, — новая Scrocchiarella e Morbidella начала работать на Смоленской улице.
Scrocchiarella e Morbidella — это продолжение сети Scrocchiarella, первая точка которой открылась три года назад на Покровке. Продолжение хоть и сетевое, но отличное, флагманское — в новом ресторане в меню представлена не только римская пицца на лопате (хрустящая, сытная, огромная), но и впервые неаполитанская пицца с невероятно пышными краями и начинкой, разбросанной с элегантной небрежностью истинных потомков великих художников.
Сначала была мука. Итальянская, разумеется, из твердых сортов пшеницы. Как известно, географически родилось три, ставших в последствии классическими, способа приготовления пиццы — миланская (тонкое тесто и круглая большая форма), римская (пышное хрустящее тесто и прямоугольная форма) и неаполитанская (круглая, не большая, с очень пышными и полыми краями).
Первые кафе сети Scrocchiarella открывались только с римской пиццей. Ее особенность в том, что в тесте много воды, поэтому сначала выпекают основу для пиццы без начинки, а затем уже добавляют соус, сыр и прочие ингредиенты и пекут до готовности. В результате тесто получается пышным, но хрустящим (с итальянского Scrocchiarella переводится — «хрустящая»).
![Римская пицца в центре Москвы: Scrocchiarella e Morbidella - фото 4 Римская пицца в центре Москвы: Scrocchiarella e Morbidella - фото 4](http://voyagist.ru/wp-content/uploads/2019/08/Napoletana_650-rub_1.jpg)
Плюс — форма, римская пицца может быть только прямоугольной. В меню Scrocchiarella два десятка начинок: с анчоусами, бурратой, вялеными томатами и рукколой (795 руб.), с индейкой и соусом Тоннато (795 руб.), с карпаччо из говядины и карамелизированным луком (850 руб.).
![Римская пицца в центре Москвы: Scrocchiarella e Morbidella - фото 5 Римская пицца в центре Москвы: Scrocchiarella e Morbidella - фото 5](http://voyagist.ru/wp-content/uploads/2019/08/Pitstsa-Molize_755-rub_1.jpg)
А для новой точки шеф-пиццайоло Тициано Казилло, обладатель бесчисленных титулов в Италии, разработал меню пицц неаполитанских. Причем, он придумал свою технологию приготовления, представил эволюцию классической неаполитаны.
![Римская пицца в центре Москвы: Scrocchiarella e Morbidella - фото 6 Римская пицца в центре Москвы: Scrocchiarella e Morbidella - фото 6](http://voyagist.ru/wp-content/uploads/2019/08/Pitstsa-Umbra_820-rub_2.jpg)
Morbidella значит «мягкий», что является характеристикой толстых полых бортов. Тесто замешивают на составленном Тициано купаже пшеничной муки с натуральными итальянской закваской, водой, оливковым маслом и солью, и выдерживают в расстоечном шкафу 48 часов. После — выпекают ровно 110 секунд при температуре 380 градусов.
![Римская пицца в центре Москвы: Scrocchiarella e Morbidella - фото 7 Римская пицца в центре Москвы: Scrocchiarella e Morbidella - фото 7](http://voyagist.ru/wp-content/uploads/2019/08/Pitstsa_Bergamaska_750-rub_2.jpg)
В новом меню 18 вариантов Морбиделлы, каждый посвящен продуктам, которыми славится тот или иной регион великой Италии. Так «Венета» — это треска, картофель, моцарелла и томатный соус (455 руб.), «Бергамаска» — сливочный соус, белые грибы, трюфельный крем, полента, моцарелла (750 руб.); «Молизе» — томатный соус, баранина, щавель, скаморца и моцарелла (715 р.), а «Наполетана» — сальсичча, фриарелли, моцарелла (650 руб.).
![Римская пицца в центре Москвы: Scrocchiarella e Morbidella - фото 8 Римская пицца в центре Москвы: Scrocchiarella e Morbidella - фото 8](http://voyagist.ru/wp-content/uploads/2019/08/Pitstsa_Veneta_455-rub..jpg)
Кроме пиццы в меню нового ресторана — традиционные итальянские закуски и раздел паст/ризотто. Для старта: карпаччо из говядины (730 руб.) или Капрезе (420 руб.). Далее: лингвини с белыми грибами в сливочном соусе (430 руб.), спагетти нери с морепродуктами (695 руб.), тальятелле кон вердуре (425 руб.), ризотто со спаржей и сибасом (850 руб.).
С дизайнерской точки зрения каждая Scrocchiarella отличается от предыдущей, но сохраняет единый стиль — гармония подчеркнуто брутального индустриального дизайна и легкость элегантного европейского стиля, когда минимум деталей создают максимум удобства. Scrocchiarella e Morbidella – это самый большой ресторан сети (130 посадочных мест), два этажа четких линий, сияющего визуальной чистотой пространства и немногочисленных, зато крайне уместных деталей.
Материалам позволено говорить самим за себя: пол, изображающий идеальный только в воображении архитектора возможный паркет, вымощен мореным дубом; подсвеченная холодным неоном стойка открытой кухни из песочно-пятнистого слоистого камня; люстры в виде каскада сверкающих желтых пузырей.
Стены можно рассматривать отдельно и долго – роскошные градации серого, от оттенка сухого асфальта до неуловимой фактуры дымовой завесы, и на этом фоне бледно-зеленые цветы из фантастического таинственного сада, золотые стебли, болотные листья и силуэты куполов итальянских соборов.
Пиццерия Scrocchiarella e Morbidella (Москва)
- Адрес: Смоленская ул., 6
- Телефон: +7 925 743‑08-61
- График работы: пн-пт 9:00–0:00; сб,вс 10:00–0:00