Культурное наследие: как лондонскую пожарную станцию превратили в жилой комплекс на 20 квартир

Сохранение культурного наследия во многих странах возведено в культ, который вызывает уважение. Множество объектов, которые давно не выполняют своих первоначальных функций, не подлежат реконструкции, поскольку бережно охраняются государством от любых посягательств на архитектурную целостность. Но есть и исключения, когда те или иные объекты могут трансформироваться во что-то иное. Пример тому – лондонская пожарная станция в Белсайз Парк, которая превратилась в жилой комплекс из 20 квартир.

Культурное наследие: как лондонскую пожарную станцию превратили в жилой комплекс на 20 квартир
Целое столетие это здание было пожарной станцией

Пожарная станция Белсайз была построена в 1914 году по проекту архитектора Чарльза Каннинга Винмилла для Совета графства Лондон. Станция работала по своему назначению ровно 100 лет, а в 2014 году была закрыта из-за сокращений муниципальных властей.

Лондонское архитектурное бюро Tate Harmer тщательно модернизировало здание, внесенное в список культурного наследия Лондона, превратив старинную пожарную станцию в современный жилой комплекс.

Как лондонскую пожарную станцию превратили в жилой комплекс на 20 квартир
Здание жилого комплекса в Белсайз-Парк, которое когда-то было пожарной станцией

Оригинальные элементы станции, такие как столбы и отсеки, где хранились двигатели, были сохранены и встроены в жилые помещения. На цокольном этаже когда-то располагались помещения для пожарных, которые теперь аккуратно переоборудованы в апартаменты с одной спальней.

На первом и втором этажах разместились квартиры с открытой планировкой с собственными садами. Квартиры на втором этаже с двускатными потолками застроены сводчатой ​​крышей. В здании была тщательно утеплена крыша, подвал и внешние стены, а также улучшена герметичность окон.

Бывшая лондонская пожарная станция Belsize - квартира с камином из красного кирпича
Квартира с краснокирпичным камином и собственным садом

«Создавать новые дома на территории пожарной части, включенной в реестр культурного наследия, непросто. Но важно сохранить наследие Лондона там, где это возможно, и улучшить экологические характеристики застроенного ландшафта», – сказал партнер Tate Harmer Рори Хармер. «Ведь самое экологичное здание – это то, которое уже существует!»

Бывшая лондонская пожарная станция Belsize - белый кирпич
Глазурованный белый кирпич остался нетронутым

Каждая квартира выстроена и оборудована таким образом, чтобы эффективно использовать солнечный свет в течение дня. Белый глазурованный кирпич помогает зданию поглощать и сохранять тепло, сводя к минимуму колебания температуры.

Общая система отопления, доступ к которой осуществляется кнопками в каждой квартире, сокращает выбросы углерода и помогает снизить счета за отопление для жителей.

Бывшая лондонская пожарная станция Belsize - Квартира на цокольном этаже
Квартира на цокольном этаже

В интерьерах присутствуют открытые кирпичные камины и деревянные балки, а также металлические винтовые лестницы для дуплексов. Входные двери выкрашены в яркий красный цвет, который напоминает о пожарной машине как о символе прошлого этого здания.

Бывшая лондонская пожарная станция Belsize - Современный интерьер нового жилого комплекса
Современный интерьер нового жилого комплекса

источник: dezeen.com, фото: Kilian O’Sullivan

РЕКЛАМА ПАРТНЁРОВ

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ