В Париже появилось новое знаковое место, которое привлечёт и местных жителей, и туристов – гурманов и сладкоежек со всего мира. На легендарной улице Камбон расположилась кондитерская Ritz Paris Le Comptoir под руководством Франсуа Перре, обладателя почётного титула «Лучший кондитер мира».

Культовый бренд на легендарной улице
Ritz Paris Le Comptoir — это новое городское пространство, куда могут заглянуть гости французской столицы и жители Парижа, соскучившиеся по дружескому общению в непринужденной обстановке и, конечно, деликатесам. В меню — десерты, выпечка, сэндвичи и многое другое. Их можно дегустировать прямо в зале, устроившись на удобном кожаном диване за столиком, или выбрать формат с собой Click & Collect.

Бутик сладостей имеет отдельный вход с Рю Камбон (38 rue Cambon). Элегантное сочетание белого, бежевого, пудрового и песочного оттенков наполняет современный стильный интерьер светом и воздухом. Светильники из богемского хрусталя окрашивают потолок в нежный янтарный оттенок каштанового меда, любимого ингредиента Франсуа Перре, и своими очертаниями напоминают пирожные мадлен – визитную карточку шеф-кондитера. Впервые в Ritz Paris появилось пространство, прославляющее талант шеф-кондитера.

Длина имеет значение
Кроме легендарных сладостей, которые знают и любят клиенты Ritz Paris, таких как мраморный кекс или чизкейк с земляникой, в меню появились уникальные и совершенно необычные позиции. Франсуа Перре, стремясь сделать так, чтобы его круассаны, слойки с шоколадом и сэндвичи было удобнее есть, экспериментирует с формой, вытягивая их в длину. Так, вместо традиционного полумесяца круассаны напоминают бриллианты багеты. В сэндвичах («цезарь», с лососем и веганский) Франсуа переосмыслил классические пропорции: в них две трети приходится на начинку и лишь одна треть на хлеб.

Пирожные Мадлен – разнообразие вкусов и стильная упаковка
Знаменитые пирожные мадлен предлагаются со всевозможными засахаренными фруктами — малиной, маракуйей, ежевикой и не только. Секрет их неотразимости не только в сочетании вкусов, но и в несовершенстве. Всё – от раскатывания теста и добавления начинки до извлечения пирожных из формы – делается только вручную. Ими можно полакомиться прямо в кондитерской или взять с собой. Персонал заботливо упакует их в фирменные коробочки знаменитого персикового оттенка с изображениями Цезаря Ритца, Огюста Эскофье и Франсуа Перре.

Напитки со вкусом десертов
Еще одна новинка — десертные напитки со вкусом культовых десертов Ritz Paris — пирожного мадлен, лодочки с карамельным сердцем и мраморного кекса. Для каждой разновидности свой топпинг: жареный миндаль, крошка из мраморного бисквита и шоколадного крамбла или посыпка из сдобного теста пралине. Эти необычные, легкие и нежные десерты, на создание которых Франсуа вдохновило путешествие в Америку, очень удобно пить через соломинку.

Десерты навынос и подарки
Париж, как известно, — город бесчисленных пеших маршрутов. Франсуа Перре это учел: многие десерты помимо классического имеют travel формат, а при их создании немаловажным был элемент практичности, чтобы они стали идеальными «компаньонами» местных жителей и гостей города во время прогулок по живописным парижским улицам.
Посетив бутик сладостей Ritz Paris Le Comptoir, все желающие могут взять частичку легендарного отеля Ritz Paris с собой. Помимо десертов здесь можно выбрать подарки для друзей и родных: свечи с ароматами фирменных сладостей, наборы от школы кулинарного искусства, шампанские и десертные вина. В будущем планируется открытие фирменных бутиков сладостей от Франсуа Перре по всему миру.

Франсуа Перре – один из лучших кондитеров мира
Франсуа Перре (François Perret) — один из самых талантливых шеф-кондитеров современности. Фирменный стиль Франсуа — баланс сладкого и соленого, безупречное чувство меры, минимальное использование сахара и умение подчеркнуть натуральный вкус ингредиентов.
Обладатель титула «Лучший ресторанный шеф-кондитер мира» по признанию гастрономической ассоциации Les Grandes Tables du Monde, он работал в ресторанах таких люксовых отелей, как Le Meurice, Four Seasons George V, Hotel Lancaster, Shangri-La Hotel Paris, а в 2015 г. стал шеф-кондитером отеля Ritz Paris. Число его поклонников растет с каждым днем после выхода книги Instants sucrés au Ritz Paris («Сладкие моменты в Ritz Paris» 2019 г) и роуд муви на Netflix The Chef in a Truck (2020 г.) с Франсуа Перре в главной роли.

фото: Bernhard Winkelmann