Шеф-повар «Матрёшки» Влад Пискунов подготовил специальное меню по мотивам «онегинской поры», которое будет действовать в ресторане всего один месяц. Отведать все блюда первыми в формате дегустационного сета смогли гости «Московского обеда» 6 февраля. Почему меню нельзя пропустить – рассказываем ниже.
В знаменитых «пёстрых главах» Александр Пушкин посвящает 73 строки женским ножкам, а блюдам и напиткам – 232. Зачем автору понадобилось так много гастрономических описаний?
Известно, что Пушкин был настоящим гурманом своей эпохи. Свой опыт и знания он вложил в произведение, которому суждено будет стать «энциклопедией русской жизни». Упоминая на страницах те или иные кушанья, поэт уделяет большое внимание их географии – ведь каждый уголок России был знаменит чем-то своим. Благодаря новому меню гости «Матрёшки» совершат гастрономический скачок сквозь историю и узнают, чем угощались дэнди начала XIX века.
В меню вошли:
Форель «в голубом»
«Поднесут тебе форели!
Тотчас их варить вели,
Как увидишь: посинели —
Влей в уху стакан шабли».
Из письма к Соболевкому
Горячий ростбиф с картофелем по-пушкински
«Пред ним roast-beef окровавленный,
И трюфли, роскошь юных лет…»
«Евгений Онегин»
Московская уха
«Москва Онегина встречает
Своей спесивой суетой,
Своими девами прельщает,
Стерляжьей подчует ухой».
«Путешествие Онегина»
Пожарская котлета
«На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай (именно котлет)
И отправься налегке».
Из письма к Соболевкому
Баранья голень с травами и луком
«Скоро старуха приготовила мне баранину с луком, которая показалась мне верхом поваренного искусства».
«Путешествие в Арзрум»
«Кружовниковый» пирог
«Кабинет поэта был в порядке…на столике графин с водой, лед и банка с кружовниковым вареньем, его любимым».
А. О. Смирнова-Россет. «Дневник. Воспоминания»
Коктейль «Старушка Ларина»
«А кстати: Ларина проста,
Но очень милая старушка;
Боюсь: брусничная вода
Мне не наделала б вреда»
«Евгений Онегин»
Ресторан «Матрёшка»
- Адрес: Кутузовский пр-т, д. 2/1, стр. 6
- Режим работы: с 8:00 до 24:00
- Телефон: +7 495 025 25 65