Еда – это «праздник, который всегда с тобой», а итальянская еда – точно такая, чтобы наполнить жизнь гедонизмом. Итальянская аутентика от ученика Умберто Рокка – Дмитрия Гудкова, пицца печь и ряды книжных полок на фоне камерного уюта.
Литературное вступление неслучайно. Сеть семейных тратторий IL Letterato объединены «книжным духом», который считывается уже в истории заведений. Супруги Елена и Алексей путешествовали по Италии – той самой, «чтобы жить», как писал Гоголь, – и не захотели не расставаться с местной атмосферой и бесконечным уютом. Так появилось IL Letterato.
Первое заведение открылось рядом с книжным магазином «Достоевский». Концепция навеяна венецианским Florian – любимым кафе Жан-Жака Руссо, Байрона, Модильяни, Диккенса, Хемингуэя, Бродского и других литераторов. В интерьере – картины Климта, неаполитанские пейзажи, стеллажи с книгами в твердых переплатах, флорентийская мозаика и живые розы, которые привозят каждый день. А еще – масса милых деталей, вручную собранных хозяевами по антикварным местечкам и итальянским магазинчикам где-нибудь в закоулке, о которых знают только местные. Кажется, что с кухни вот-вот донесется итальянский ропот или официант поинтересуется на счет dolci и сarta dei vini.
За кухню IL Letterato отвечает Дмитрий Гудков («Аист»), ученик Умберто Рокка. Дмитрий перенял и по-своему развивает мультиевропейский опыт Рокка, включая работу с мэтрами высокой моды, кинозвездами и по всему Средиземноморью. А на этих берегах знают о съедобном гедонизме все. В основу гастросюжета положена итальянская классика вроде пиццы, пасты (коей тут более десятка видов), равиоли (в которых Гоголь, опять же, души не чаял), ризотто, рыба и морепродукты во всевозможных вариациях. Биографию любого блюда можно проследить с самого начала – здесь готовят на открытой кухне.
На Воздвиженке выпекают аутентичную римскую пиццу – завлекательно хрустящую, из нескольких сортов муки и на воде, а на Большой Дмитровке из печи достают еще неаполитанскую – более пышную, самых семейных размеров. Основная мука, конечно, семола. Да и все рецепты IL Letterato отличаются домашностью и правильной традиционностью. Например, равиоли запросто могут лепить по технологии бабушки шефа, а именно такие крудо из тунца, вителло тоннато, рыбацкую похлебку или каноничные брускетты вы встречали в любимых тосканских или венецианских кафе – у каждого своя Италия.
Для детей продумано отдельное меню, включены ежедневные завтраки и сытные бизнес-ланчи (от 450Р). Каждый сезон появляется гастро поп ап (в августе, к примеру, все о лисичках). По части vino – региональные шедевры Италии и всего Света.
Концептуальный сюжет дополнен гастрономическими перформансами от шефа, кулинарными мастер-классами (для тех, кто хочет-таки готовить идеальные пасту и пиццу в любой ситуации) и живой музыкой – тут нужно следить за расписанием в соцсетях и на сайте. Так что любое мероприятие от деловых встреч до детского праздника и уединенного свидания запросто станет одной из глав ежедневной жизни IL Letterato.
Элегантная Италия на веранде IL Letterato
Расположенная на пересечении Большой Дмитровки и Камергерского переулка веранда IL Letterato — для тех, кто ценит итальянскую кухню, элегантность, отсутствие шума Большой Дмитровки и спешащих автомобилей. Вместо ограждений – клумбы с цветами, много зелени и свежие розы. Для защиты от жары предусмотрены объемные зонты.
Веранда рассчитана на двадцать посадок, кроме того, внутри ресторана панорамные окна распахиваются, так что, даже сидя внутри, ощущаешь себя на свежем воздухе.
Рекомендаций для лучшего времени посещения нет – за завтраком тут приятно встретить солнце, плотно перекусить во время ланча или расслабиться за бокалом вина после заката.
Итальянские траттории IL Letterato (Москва)
- Ул. Воздвиженка, 1
- Ул. Большая Дмитровка, 8 стр. 2 (с верандой)