Постное меню в ресторанах русской и украинской кухни «Матрёшка» и «Шинок» в Москве

Начался Великий пост, и московские рестораны предлагают по этому случаю специальное меню для тех, кто его соблюдает. Ресторан русской кухни «Матрёшка» и ресторан украинской кухни «Шинок» представляют свои постные меню!

Ресторан русской кухни «Матрёшка»

Влад Пискунов, бренд-шеф ресторана «Матрёшка» и знаток русский кухни, с удовольствием делится своими знаниями. Специально для семи недель Великого поста Влад подготовил серию блюд, напоминающих о широких возможностях русской гастрономии. Меню объединяет требования православия и золотые стандарты высокой кухни. В традициях «Матрёшки» получилось разнообразно и вкусно.

Постное меню в ресторане русской кухни «Матрёшка» в Москве
Постное меню в ресторане русской кухни «Матрёшка» в Москве

Отечественная гастрономия немало обязана традициям календарных праздников и постов. Хотя в современном мире далеко немногие соблюдают предписания предков, с каждым годом всё больше и больше людей держат главный пост года – Великий. Если и вы решились встать на путь духовного очищения и испытать себя на прочность, при этом помня о здоровом, сбалансированном питании, «Матрёшка» приглашает вас на постное меню. Влад Пискунов разработал новые для ресторана блюда, в которых нет скоромных ингредиентов: молока, сливочного масла, яиц, рыбы и мяса. Блюда придутся по вкусу не только постящимся, но и вегетарианцам, веганам и тем, кто исключает животные продукты по иным соображениям.


Читайте также: Новое место в Москве: флекситерия «Мёд & Ревень»


Шеф так углубился в исследовании и разработке, что список блюд потребовал отдельного меню. День в «Матрёшке» можно начать с постного завтрака из овсяного киселя с бананом и клубникой, пшенной каши на миндальном молоке с тыквой или пирожков с квашеной капустой.

На обед – непременно суп: валаамские щи с белыми грибами, чечевичный суп или борщ с фасолью и черносливом в сопровождении ржаного пирожка с картофелем. За супом семь видов салатов: здесь и постный оливье, и любимый гостями винегрет из запеченных в дровяной печи кореньев с уральскими грибами, легкий зеленый салат с клубникой и грушей, сытный картофельный салат со свежими и солеными огурцами…

На горячее бренд-шеф «Матрёшки» рекомендует кундюмы с квашенной капустой и белыми грибами со «сметаной» из запеченного лука и морковным соусом. Или – фирменные вареники с картошкой и грибами, морковные котлеты с пюре, ленивые голубцы с полбой, овощи на гриле, чечевичные котлеты с рататуйем или жареный картофель с белыми грибами – прямиком из детства.

В пост «Матрёшка» позаботилась о специальной выпечке – гости могут угоститься пятью видами пирожков: от привычных капустных до морковных с изюмом. И только в это время здесь можно попробовать два постных десерта: овсяный кисель с клубникой и бананом или сорбет из мочёной антоновки и морошки с черничным соусом и орехами.

Меню будет действовать все семь недель Великого поста – до 27 апреля. 

Адрес: Москва, Кутузовский просп., 2/1, стр. 6

Ресторан украинской кухни «Шинок» 

Начался Великий пост – самый строгий и продолжительный из православных постов. Верующим и сочувствующим предстоит серьезное испытание: до 28 апреля продержаться без мяса и прочих продуктов животного происхождения. Шеф-повар ресторана украинской кухни «Шинок» Елена Никифорова разработала специальное меню, собрав в нем блюда из весенних овощей и трав, корнеплодов, круп и грибов. Одно здоровье!

Постное меню в ресторане украинской кухни «Шинок» в Москве
Постное меню в ресторане украинской кухни «Шинок» в Москве

Начать обед рекомендуется с салатов: из овощей и салатных листьев с шампиньонами, опятами, моченым яблоком, тархуном и фундуком (490 р.) или из печеной и маринованной свеклы с яблоком, голубикой и свекольным сорбетом (490 р.). Также в качестве закуски хороша постная икра: жизнерадостно зеленая из молодой крапивы с цуккини, морковью, луком и шпинатом (390 р.) или из печеных овощей с мятой, кинзой и аджикой (460 р.).

На первое стоит попробовать грибной суп, в который по желанию можно добавить домашнюю лапшу (690р.), или чечевичный суп с цветной капустой, брокколи и шампиньонами (420 р.). В роли горячего блюда с успехом выступят оладьи из цуккини с соевой сметаной и кинзой (410 р.), голубцы с полбой и белыми грибами (690 р.), приготовленная в печи гречневая каша с грибами (360 р.), деруны с грибами (560 р.) или кабачки, панированные в муке с травами и обжаренные до аппетитной золотистости (350 р.).

Адрес: Москва, ул. 1905 года, 2

РЕКЛАМА ПАРТНЁРОВ