Норвегия – маленькая страна с высокими ценами

Норвегия является одной из тех стран, о которой в нашем воображении сложился определенный стереотип. Далеко на суровой северной земле живут молчаливые белокурые потомки мужественных викингов. Свободное время посвящают лыжному спорту. Очень богатые, потому что в Норвежском море много нефти и газа… Отвечает ли это действительности? Лишь частично.

Природа Норвегии – национальная гордость

Северная земля не такая уже и суровая, поскольку ее греет теплое течение Гольфстрим. О викингах норвежцы помнят, но завоевывать эти приветливые и добродушные люди никого не хотят. Действительно неразговорчивые. Лыжи любят — но не все. Некоторые «мощные» женщины любят также поесть… Уровень жизни один из высоких в мире, но достигнут он не только благодаря нефтегазовому «Клондайку». Ведь богатством нужно еще уметь распорядиться. Что же касается блондинов, то это чистейшая правда. Есть такие белые, которые в сумерках «светятся»…

Норвежский фьорд
alterra.cc

Из книг о Японии знаю, что жители Страны утреннего солнца очень любят любоваться природой, в частности цветением сакуры. Норвежцы японцам не родня, но их тоже хлебом не корми, дай на пейзажи посмотреть. Ничего странного — пейзажи в Норвегии просто фантастические. Следовательно, только выпадает свободная минутка, норвежская семья выбирается на природу. Их «фазенда» — это обычно маленький, очень скромный деревянный домик в горах (далеко ехать не нужно, поскольку горы в Норвегии везде) или на берегу фиорда.

Никаких заборов (их в Норвегии в принципе нет, максимум — деревянная изгородь по колено высотой), никакого асфальта, — здесь ценят первозданную природу. Никаких огородов, только прогулки по горному лесу, сбор ягод — брусника, черника, морошка, голубика, клюква (грибов тоже полно, но норвежцы их не собирают), и любование пейзажами. За удовольствия нужно платить. Скромный домик в горах может стоить… полмиллиона евро. А может и больше… Хотите вытянуть из горной реки лосося? Дневной абонемент на вылов не больше 15 кг «королевской» рыбы стоит около 50 долларов. Норвежцы говорят, что это недорого.

Осло - столица Норвегии
Осло — столица Норвегии (caravan.com.kg)

Вкусы своих подданных разделяют и норвежские монархи — король и королева большие любители горных прогулок. Хозяйка заполярного домика, который прилепился на высоком лесистом берегу живописного фиорда, с гордостью сообщила, что несколько лет назад у нее останавливались монархи. «Позвонили из королевской канцелярии из Осло, спросили, есть ли свободные комнаты и сколько это стоит, — рассказала хозяйка. — Конечно, заплатили — ведь мы должны содержать дом. В быту королева и король чрезвычайно скромны».

Сравнительно с «замками» в «царских селах», которые как грибы после дождя выросли вокруг наших городов, дома норвежцев выглядят несерьезно. Тоненькие стены, один-два невысоких этажа, деревянная или пластиковая «вагонка». «А зимой не мерзнете?» — спрашиваю. Нет, говорят, — современные изоляционные материалы не выпускают тепло наружу. Отапливают такие домики преимущественно электроэнергией. Топить газом норвежцы считают расточительностью — голубое топливо можно выгодно продать за границу.

Богатая и дорогая Норвегия

Экспорт нефти и газа обеспечивает Норвегии около 20% ее валового внутреннего продукта. Без этих полезных ископаемых Норвегия не была бы бедной, — но с нефтью и газом страна с населением 4,7 миллионов человек стала супербогатой. По уровню ВВП на душу населения Норвегия уступает в мире лишь Люксембургу и США. И при этом некоторые норвежцы жалуются: государство, мол, «зажимает» нефтегазовые деньги, не дает простому народу «разгуляться». Может, это действительно так. Но, как по мне, жаловаться грех: государство, которое контролирует добычу нефти и газа, «лишние» деньги вкладывает в развитие инфраструктуры.

Страна с очень сложным рельефом местности, половина территории которой — за Полярным кругом, имеет прекрасные автомобильные и железнодорожные дороги. Между островами, которых в Норвегии тысячи, строят ажурные мосты и пробивают в граните многокилометровые подводные тоннели. Инвестируют также в альтернативные источники энергии — гидро- и ветровые электростанции.

Ставангер Норвегия
г. Ставангер (theclassytraveler.com)

Высокие доходы — соответствующие цены. Если для американцев и западноевропейцев они высокие, то для нас — просто сумасшедшие! «Однако, — произнесла я, заглянув в меню, которое лежало на стойке бара нашего круизного судна. — Кружка пива, причем 0,4 литра, — 9,5 доллара, 40 грамм водки — 10 долларов». Сначала думала, это такая «звериная» наценка. Но нет — корабельный бар торговал по «нормальным» норвежским ценам.

В Бергене, втором по размеру городе Норвегии, минимальная стоимость билета на автобус или троллейбус — три евро. Мечта туриста, традиционный норвежский свитер со стилизованными северными оленями — от 200 (тоненький, разве что на осень) до 400 долларов. «Вот сколько у вас в Нью-Йорке стоит пицца?», — спрашиваю пассажиров корабля, бывших ростовчан. «В зависимости от размера. Ну, долларов 8-10». Когда я им показала, что в ресторанчике 25-тысячного городка Мольде 40-сантиметровая пицца стоит 40 долларов, удивлению «американцев» не было пределов.

Алкоголь — это вообще отдельная тема. Из-за сильного влияния христианских партий (лютеранская религия в Норвегии не отделена от государства) любителям «зеленого змея» там не позавидуешь. В обычных «гастрономах» спиртное не продается (только в некоторых — пиво со слабым содержанием алкоголя), а немногочисленные специализированные работают всего несколько часов по будням. Подозреваю, это такая государственная политика: волей-неволей, а перейдешь с водки на пиво или сухое вино, поэтому шансов спиться (проблема алкоголизма достаточно актуальна для всех северных народов) намного меньше…

Норвегия и Евросоюз

Почему Норвегия не является членом Европейского Союза? Первая причина — это, конечно, нефтегазовые деньги, которыми норвежцы не хотят не с кем делиться. В отличие от бедных стран (Португалии, Греции, Польши) богатая Норвегия от субсидий из Брюсселя не зависит. «Вступить, чтобы кормить евробюрократов? — анализируют ситуацию простые норвежцы. — Только голову нам будут морочить!

На испанцев в ЕС из-за корриды «наезжают», а нам китов бить будут запрещать. А это наши национальные традиции»… Норвежцы говорят, что они не издеваются над китами, а следят за тем, чтобы их численности ничего не угрожало. Каждый рыбацкий регион, мол, имеет годовую квоту — один-два кита, и от нее ни шагу… С такой логикой можно согласиться. Тем более, что мясо кита очень вкусное.

Берген Норвегия
г. Берген (traveljapanblog.com)

В Евросоюз норвежцев не тянет еще и потому, что они еще не «натешились» независимостью. Норвегия потеряла ее в 1660 году. До 1814 года страна была «в унии» с Данией, которую сменила «уния» с Швецией. Государственную независимость норвежцы восстановили лишь в 1905-м (интересно, что крупнейшим национальным праздником является не день восстановления независимости, а День Конституции, которую норвежцы получили 17 мая 1814 года). Во время Второй мировой войны Норвегию оккупировала нацистская Германия… Поэтому опять идти в «унию», пусть даже европейскую, норвежцы теперь не хотят.

Норвежский язык

Когда в 1905 году провозгласили независимость, на норвежский престол под именем Хокона VII короновали… датского принца. Практически не было тогда и норвежского языка, ведь в «униях» официальными были датский и шведский языки. Что делать? «Давайте «онорвежим» датский язык», — предложили одни специалисты-языковеды. «Нет, лучше собрать то, что еще осталось от старого норвежского языка, и осовременить его», — считали другие.

Норвежцы пошли… двумя путями сразу. Поэтому до сих пор в стране существуют два варианта норвежского языка. Обоими печатаются газеты, на обоих вещает телевидение и радио… «Представляете, какие дополнительные сложности это создает для иностранцев? — жаловалась одна из тысяч россиянок, вышедших замуж за норвежцев. — Выучишь два варианта, выйдешь на улицу, — а народ говорит на непонятном для тебя диалекте».

паб в Осло
Паб в Осло (10bestmedia.com)

Несмотря на все исторические проблемы, сегодня потомки викингов подкупают высоким уровнем цивилизации. Вот всего один пример: где бы вы не увидели ребенка или подростка на велосипеде, — в больших по норвежским меркам городах Бергене и Тронхейме или в забытом Богом маленьком рыбацком поселке на далеком заполярном острове, — этот ребенок обязательно имеет на голове «крутой» велосипедный шлем. Для несовершеннолетних это обязательно, для взрослых велосипедистов — нет, но большинство из них также в шлемах. Норвежцы берегут свою жизнь. Потому что она у них совсем неплохая.

Автор: Ася Новикова

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Blue Captcha Image
Новый проверочный код

*