Лион — гастрономическая столица Франции

Где вкусно поесть во Франции? Конечно, в Лионе! Потому что не Париж, а Лион, является столицей гурманов. Центр кулинарного искусства французской нации находится именно здесь. Поэтому еда в Лионе – тема не менее значимая, чем его исторические достопримечательности.

Еще со времен, когда первыми столовыми были корчмы, на их входе вешали букеты из сена и цветов (бушоны). Так и прозвали их бушонами, которыми и сегодня заполнен Старый город и где готовят индивидуально для вас домашнее вкусное кушанье, а меню написано на каждый день «от руки». Все здесь просто, вкусно, питательно, без манерности и снобизма посетителей.

Ресторан Le Bistrot de Lyon
Ресторан Le Bistrot de Lyon (roughguides.com)

Относительно высокой гастрономии, то именно в Лионе находится знаменитая кулинарная школа, которую ведет известный Поль Бокюз из династии лионских поваров. Этот «главный повар мира» готовит еще для 4-х престижных дорогих ресторанов, которые называют «Меккой мировой гастрономии». Нас же повели в Старый город, который заполнен доступными по цене ресторанчиками, и где пробовали кто что хотел: самый вкусный луковый суп, французские блины, лионские колбаски и кнели, потроха, фаршированные виноградом.

Ресторан Поля Бокюза в Лионе называется «L’Auberge du Pont de Collonges»

Ресторан Поля Бокюза
Ресторан Поля Бокюза в Лионе (michelinstars.com)

Столики, как принято в Европе, выставлены на мостовой. Рестораны с обеих сторон улицы размещены длинными рядами друг за другом. По статистике в Лионе концентрация ресторанов на 1 кв. км – наибольшая в мире. Отсюда комментарий: «Европейцы работают, чтобы жить, американцы живут, чтобы работать». Есть здесь даже своеобразная историко-гастрономическая академия.

Итальянский ресторан в Лионе
Терраса итальянского ресторана в Лионе (fuxia-lyon.fr)

Лучший виноград выращивают в провинциях Шампань и Бургундия. Существуют международные стандарты: настоящее шампанское только то, что производят в одноименной провинции Франции. Все, что произведено в других провинциях или странах, – это лишь игристые вина.

Божоле нуво в Лионе
thefreegeorge.com

Французы изобрели напиток «коньяк». Согласно их законодательству право называться коньяком имеет лишь тот напиток, который производят в винодельном районе в департаменте Шаранта на Западе Франции с центром в городе Коньяк (Cognac) и обязательно из определенных сортов винограда. Все остальные – это бренди. А в Лионе в ноябре ежегодно проводят праздник «нового божоле» – молодого вина, которое делают неподалеку.

Если вы любитель настоящих французских сыров, тогда не упустите возможности попробовать те сорта, что производятся здесь, ведь Лион — это административный центр региона Овернь-Рона-Альпы, который знаменит своими сырами. В Лионе очень популярны такие сорта как Сен-Марселлен, Сен-Фелисьен, Том де Божоле, Фурм де Монбризон.

РЕКЛАМА ПАРТНЁРОВ