22 апреля пройдёт VI фестиваль ресторанных концепций и будет вручена «Пальмовая ветвь» ресторанного бизнеса-2019.
Премия «Пальмовая ветвь» за лучшую ресторанную концепцию вручается с 1993 года, когда во Франции была основана ассоциация участников ресторанного рынка Leaders Club, которая быстро стала международным клубом рестораторов и их партнеров по фуд-индустрии. Когда премия и ассоциация были основаны сегодня почетным президентом клуба Даниэлем Мажонши, в его компании было несколько человек.
В России «Пальмовая ветвь» вручается с 2006 года и на сегодня объединяет более двух сотен самых интересных и успешных ресторанных концепций городов России. В разные годы обладателями главной премии становились очень разные концепции: от роскошной китайщины «Турандот» до фудтрака с едой гастробистро «Дары природы», от туристического аттракциона «Русской Рюмочной №1» до совершенно хипстерского Сrabs Are Coming с местным продуктом во главе угла. В 2017-м триумфатором премии стал проект True Cost, предложивший рынку новый формат заведения: с платным входом, зато с едой и напитками — по себестоимости.
Критерии для определения финалистов и победителей:
- Дата открытия первого ресторана с данной концепцией в период предыдущего календарного года
- Креативность, оригинальность и новизна концепции
- Быстрая окупаемость проекта
- Потенциальная возможность тиражирования концепции
- Соответствие современным тенденциям, правильная атмосфера
- «Пальмовая ветвь» – это премия не за лучший ресторан года, а за лучшую потенциально успешную ресторанную концепцию
Программа фестиваля ресторанных концепций Palmafest-2019
- Мастер-классы от первоклассных шеф-поваров
- Обсуждение успешных моделей и современных тенденций ресторанной индустрии
- Дегустации продуктов и напитков от лучших поставщиков
- Церемония вручения премии «Пальмовая ветвь» – выбор рестораномана
- Церемония выбора победителей премии «Пальмовая ветвь»–2019
- Гала-ужин
У всех участников гонки разная ценовая политика, разная кухня, разное представление о том, что такое вкусно и уютно, но они готовы поделиться секретами успеха своего бизнеса.
9.00-10.00 Регистрация участников фестиваля. Завтрак
Знакомство с партнерами и продукцией, представленной в демо-зале.
10.00-10.40 – ресторан Avocado Queen (Москва)
- Авторы концепции: Аркадий Новиков, Глен Баллис и Антон Пинский
- Шеф-повар: Глен Баллис
- PR: Мария Тюменева, Кристина Жегунова (Аппетитный маркетинг)
- Кейс Healthy comfort food, авторские коктейли и легкий интерьер в модном районе + гастроигра вокруг титульного продукта: авокадо.
- Блюдо мастер-класса: Авокадо, лосось, киноа, эдамаме, морские водоросли

10.50-11.30 – ресторан Barceloneta (Сочи)
- Автор концепции: Георгий Хвистани
- Шеф-повар: Алексей Павлов
- PR: Виктория Решульская (Аппетитный маркетинг)
- Кейс: Три испанских бренд-шефа и каталонские гастроцитаты, рыба и паэлья, тапас-бар с открытой кухней на первом этаже и ресторан с видом – на втором, все как в Барселонете, только в Сочи.
- Блюдо мастер-класса: Огненный гребешок под соусом чёрный перец и традиционным испанским хлебом с томатами

11.40-12.20 – ресторан Birch (Санкт-Петербург)
- Авторы концепции и шеф-повара: Арслан и Мурад Бердиевы, Татьяна Крякунова, Александр Санжимитупов
- Кейс: Гастрономический ресторан современной кухни с демократичными ценами и целыми четырьмя шефами на одной кухне.
- Блюдо мастер-класса: Говяжья грудинка и баклажан

12.30-13.10 – ресторан BoBo (Санкт-Петербург)
- Автор концепции и шеф-повар: Артем Гребенщиков
- Кейс: Bourgeois Bohemians или BoBo – сочетание несовместимого: буржуазии и богемы, а у ресторана авторской кухни BoBo тоже в основе полярное: с одной стороны – эксперимент, с другой – настоящая роскошь в тарелке, ясная и без специальной гастроподготовки
- Блюдо мастер-класса: Рыбная окрошка с дальневосточным гребешком

13.20-14.00 – ресторан J’pan (Москва)
- Авторы концепции: Денис Левченко, Михаил Левченко, Елена Кожина
- Шеф-повар: Евгений Трофимов
- PR-директор: Ирина Орел
- Кейс: Повседневное японское бистро с современной городской кухней, в которой нет ни столетних традиций, ни тысячелетней истории, ни дорогой рыбы, ни суши, ни устриц – только реальная городская еда обычных японцев, вроде донбури, собы, окономияки, карри, такояки и тайяки.
- Блюда мастер-класса: Такояки

14.00-15.00 Кофе-брейк. Знакомство с партнерами и продукцией, представленной в демо-зале
15.00-15.40 – бар «Вермутерия» (Москва)
- Автор концепции: Василиса Волкова С.И.Д.Р. Групп
- Концепт-шеф: Карло Греку
- Шеф-бармен: Андрей Корнилов
- Кейс Авторская пицца + авторские коктейли на вермутах и еще целый отряд вермутов собственного приготовления = оригинальный формат для бара-ресторана.
- Блюдо мастер-класса: Тартар из говядины с икрой сига + Коктейль Шери Кардамоне

15.50-16.30 – ресторан «Горыныч» (Москва)
- Авторы концепции: Борис Зарьков, Илья Тютенков, Владимир Мухин
- Шеф-повар Артем Лосев
- Кейс: Кухня открытого огня от Владимира Мухина и Со, крафтовая пекарня и комфортная «сказочная» обстановка в духе «богемная буржуазия а-ля рюс» от Ильи Тютенкова и Бориса Зарькова
- Блюдо мастер-класса: Сметанник

16.40-17.20 – ресторан «Рыба моя» (Москва)
- Автор концепции Владимир Перельман
- Бренд-шеф Дмитрий Париков
- Шеф-повар Владимир Девятайкин
- PR-директор Евгения Левшицкая
- Кейс: Морской ресторан на каждый день с собственными поставками дикой рыбы, образцовой ледяной витриной и показательной открытой кухней.
- Блюдо мастер-класса: Стейк из тунца с фасолью борлотти и артишоком

17.30-18.10 – кофейня «Шкаф. Кофе и вино» (Йошкар-Ола)
- Авторы концепции: Рамиль и Альбина Вафины
- Шеф-повар: Анатолий Загайнов
- Бренд-бариста: Павел Попов
- Кейс: Два классических напитка (и повода для похода
- в ресторан) в одном «шкафу» – утром здесь пьют кофе, а вечером – вино.
- Блюдо мастер-класса: Глинтвейн «кофе и вино» с карамелизованными апельсинами в бельгийском шоколаде
18.00-19.00 Регистрация участников на премию, сбор гостей, коктейль
19.00-22.00 Финал премии «Пальмовая ветвь» ресторанного бизнеса–2019, гала-ужин, церемония награждения.
- Дата проведения: 22 апреля 2019
- Место проведения: зал «Мир» на Цветном бульваре (Москва)
Официальный сайт: palmafest.ru