«У вас всегда холодно»: суровое русское лето глазами теплолюбивого француза

Моя приятельница Юля замужем за французом. В Россию она наведывалась редко, но всегда одна. Однажды моё любопытство взяло верх: я не выдержала и спросила, почему муж не хочет хотя бы разочек приехать и взглянуть на нашу российскую действительность. Оценить, так сказать, своим незамутнённым французским взглядом наш быт. Или не быт.

Немного помявшись и слегка засмущавшись, она нехотя призналась:

«Да не хочет он… Холодно, говорит, у вас всегда. А он не любит…»

«У вас всегда холодно»: суровое русское лето глазами теплолюбивого француза
фото: vmcdn.ca

Герой дня без шарфика

Поль вырос в Тулузе, что в 200 км от Лазурного берега, поэтому привык жить в тепле, разбавляемом ласковыми средиземноморскими ветрами, и ходить без шарфика и шапки. Несмотря на брак с русской, он никогда глубоко не интересовался ничем российским кроме, собственно, жены. На все заверения о том, что лето в Москве температурно сильно не отличается от лета в Тулузе или Париже, он утомлённо закатывал глаза. Мало ли, что там в этих ваших интернетах пишут! Вот приедет он, а его снегом завалит!

Но однажды она его уломала. Решив, что немного прохлады французскому организму не повредит, он отважился в середине июля ехать вместе с женой в холодную Россию. Мы ненадолго пересеклись в кафе в центре Москвы, и я наконец познакомилась с настоящим тулузянином. То есть, тулузцем.

Я спросила Поля, как ему впечатления о России, как погода, как вообще всё. Он оказался в приятном изумлении от обновлённой Москвы, которая сильно отличалась от картинок по французскому ТВ (тоже заметил, как преобразилась). Но больше всего он остался в изумлении от столбика термометра, который в тот день остановился на отметке +33ᴼС.

Когда они вернулись обратно, Юля написала мне сообщение ВКонтакте, что Поль в первый же рабочий день с горящими глазами рассказывал коллегам, что куртка и шарф, которые он взял из дома, в Москве ему ни разу не понадобились!

Анекдотическая мифология

Сколько живу, смотрю и наблюдаю, не перестаю искренне удивляться образам России в глазах иностранцев. Есть в этом что-то дремучее и очаровательное одновременно. У меня было ощущение, что представления о том, что здесь зимой и летом одним цветом (белым, разумеется), что здесь всё занесено снегом, завьюжено, запорошено, а по улицам шастают медведи, – всё осталось в плохих бородатых анекдотах и давно покрылось пылью, плесенью и красноречивыми картинками из Инстаграма. Ан нет, не совсем. 

Однажды на американском сайте мне попалась на глаза статья, которая была посвящена развеиванию общеизвестных мифов. Среди них был такой:

«В Москве всегда лежит снег»

И автор рассказывал несведущим соотечественникам о нашем подлинном климате, иллюстрируя фотографиями из Александровского сада, снятого погожим сине-зелёным летним днем:

«Видите эту траву, это солнце, этих людей, которые отдыхают в саду? Вы думаете, это снято где-нибудь в Австралии? Да нет же – это Москва, это Россия!».

На прошлой неделе я шла по улице, зажмуривая глаза от солнца и пытаясь отлепить блузку от спины. Шла и думала: а вот бы их всех сейчас сюда! Всех тех, кто в Москву берёт куртку, шарф и недюжинную смелость.

© Ася Шуткова

РЕКЛАМА ПАРТНЁРОВ