Отель Ritz Paris проведёт онлайн-аукцион предметов сервировки и декора

Парижский Ritz, символ элегантности и французского art de vivre, снова решил порадовать ценителей интерьерного искусства, выставив на продажу более 1500 лотов. Это уже второй аукцион легендарного отеля после реновации. Торги пройдут 21, 22 и 23 июня. Тема аукциона — гастрономия, его проведение поручено французскому аукционному дому Artcurial, постоянному партнеру парижских отелей-паласов.

Это значимое событие для коллекционеров всего мира и поклонников отеля Ritz Paris, а также, возможно, последний шанс стать обладателем редких вещей, которые являются свидетелями 120-летней истории легендарного отеля — его считали своим домом Коко Шанель, Марсель Пруст, Эрнест Хемингуэй, принц Уэльский, герцоги Виндзорские и другие знаменитости.

Отель Ritz Paris проведёт онлайн-аукцион предметов сервировки и декора

Среди наиболее интересных лотов — сервиз Marthe, выполненный по заказу отельера Цезаря Ритца по случаю открытия отеля Ritz Paris в 1898 году, бокалы для мартини из легендарного бара Hemingway и раритетные сервировочные тележки Christofle. Каждый предмет коллекции — настоящее произведение  искусства,  символизирующее определенную эпоху.

Парижский Ritz работает с лучшими производителями — Lalique, Haviland, Christofle, Ercuis, Schott Zwiesel, William Yeoward Crystal, Riedel, и это не полный список, а они, в свою очередь, создают для гранд отеля эксклюзивные изделия. Кроме того, на аукционе можно приобрести столовый, постельный и банный текстиль с монограммой Ritz Paris. Эстимейт заявленных лотов варьируется от 100-150 евро до 4000-6000 евро.

«Этот аукцион — великолепная возможность забрать домой частицу магической вселенной отеля Ritz Paris», прокомментировал Стефан Обер (Stéphane Aubert), аукционист и заместитель директора Artcurial.

История Ritz Paris тесно связана с гастрономией. У истоков отеля стоял Огюст Эскоффье (Auguste Escoffier), один из основоположников французской гастрономии и бизнес-партнер Цезаря Ритца.

В каталоге аукциона представлены наборы терринов с крышкой (эстимейт 200-300 евро), на которых выгравировано имя Escoffier — дань уважения великому шеф-повару, открытиями и принципами работы которого по сей день пользуются многие рестораны и кулинарные школы. В стенах отеля традиции Эскоффье продолжает ресторан высокой кухни L’Espadon, удостоенный 2 звезд Мишлен. Среди лотов можно увидеть посуду из этого ресторана с характерным дизайном — каждый предмет в своё время был тщательно подобран в гармонии с внутренним убранством L’Espadon и царящей здесь атмосферой роскоши и умиротворения.

Особый интерес представляют изделия из лиможского фарфора, они составляют треть представленной коллекции (более 450 лотов). Среди них — шесть культовых сервизов с нежными флористическими орнаментами, включая сервиз Marthe с золотой каймой в стиле Людовика XIV, расписанный вручную арабесками в синей или зеленой гамме; элегантный сервиз Ritz Club, украшенный пылающим солнцем на красном или белом фоне и выполненный по дизайну французского ювелира Жана Боджио, и сервиз Psyché с изящным лиственным орнаментом в виде завитков.

Помимо посуды на торги выставлены четыре кресла в стиле Людовика XV с плетеной спинкой, выполненные из натурального дерева (эстимейт 600-800 евро), — когда-то они украшали интерьер L’Espadon, а после реновации оказались лишними в новой обстановке.

Желанным лотом для поклонников творчества Эрнеста Хемингуэя станет набор хрустальных бокалов для мартини с фирменной гравировкой Bar Hemingway Hotel Ritz (эстимейт 400-600 евро). Их производитель — немецкая компания Schott Zwiesel, мировой лидер производства бокалов из инновационного бессвинцового хрусталя. Всего таких наборов три, и они будут выставлены на торги во второй и третий день аукциона.

К парижскому Ritz Хэмингуэй питал особенную привязанность, увековеченную в книгах и мемуарах писателя, по легенде в 1944 году старина Хэм ринулся «освобождать» любимый отель от нацистов, беспокоясь о содержимом его погребов, а еще был завсегдатаем местного бара вместе со своим другом Фицджеральдом. Сегодня в отеле три бара, и один из них называется Bar Hemingway. Им руководит Колин Филд, дважды признанный лучшим бартендером мира по версии Forbes, в барной карте по-прежнему можно найти любимые напитки Хэмингуэя, а в интерьере о нем напоминают фотографии на стенах, сделанные самим писателем.

Основатель отеля Цезарь Риц хотел, чтобы его интерьер был не только роскошным, но и типично французским. Стол, накрытый на французский манер, невозможно представить не только без фарфора и хрусталя, но и посуды из драгоценных металлов.

Важными лотами на предстоящих торгах станут изделия из серебра, созданные такими премиальными брендами, как Christofle и Ercui, включая предметы с гравировкой Hotel Ritz. Например, ножи Christofle, сделанные вручную и украшенные гербом отеля Ritz Paris, и самый дорогой лот — винтажные сервировочные тележки Christofle (эстимейт 4000-6000 евро). Всего в аукционе заявлено около 400 лотов из серебра и золота.

Аукцион посуды и столовых приборов был анонсирован еще в 2018 году, когда Ritz Paris впервые выставил на торги предметы исторической обстановки, которой не нашлось места в его обновленных интерьерах после масштабной реновации, завершившейся в 2016 году. Тогда по итогам пятидневного марафона, также доверенного аукционному дому Artcurial, 3500 лотов из 10000 предметов были проданы за рекордную сумму 7,3 млн евро, которая в 7 раз превысила эстимейт лотов.

21, 22 и 23 июня аукцион Ritz Paris ‘Arts de la table et Arts de vivre à la française’ состоится в онлайн формате при участии аукциониста. Первоначально он был запланирован на апрель, но затем было принято решение сдвинуть даты и провести его дистанционно. Принять участие в торгах может каждый. Ставки принимаются онлайн посредством Live Bid, по телефону и заочно. Расписание, каталог и другие детали доступны на сайте www.artcurial.com

РЕКЛАМА ПАРТНЁРОВ

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ