Москва в эпоху пандемии: документальный фотопроект «Герои нашего времени»

Документальный фотопроект «Герои нашего времени» покажет жизнь Москвы во время борьбы с пандемией коронавируса. Проект расскажет о жизни столицы в этот период глазами пяти известных фотографов: Арсена Ревазова, Марго Овчаренко, Нанны Хайтманн Алексея Киселева и Георгия Пинхасова. Проект организован Комитетом по туризму города Москвы при поддержке Gett. Куратор выставки — Нина Гомиашвили.

Документальный фотопроект «Герои нашего времени» рассказывает о жизни Москвы во время режима ограничений и самоизоляции. В проекте представлены работы пяти известных фотографов, которые в пиковый период пандемии фиксировали события и атмосферу города.

Москва в эпоху пандемии: документальный фотопроект «Герои нашего времени»
© Марго Овчаренко

«Весной 2020 нашему городу довелось пережить непростое время. Из-за опасностей пандемии жители Москвы были вынуждены изменить привычный образ жизни и перестать ходить на работу, гулять по улицам или встречаться с друзьями. Оставаясь дома ради того, чтобы остановить распространение вируса, вместе с тревогой за близких мы испытывали надежду. А город за окном продолжал жить усилиями тех, без кого было не обойтись. Проект «Герои нашего времени» родился из желания сохранить в памяти это сложное время и истории людей, которые стали его героями», — отмечает куратор проекта Нина Гомиашвили.

Каждый из приглашенных участников — мастер собственного жанра и благодаря этому на выставке удалось собрать художественные высказывания, созданные в разных стилях и выраженные с разной интонацией. Однако в проекте есть то, что объединяет все представленные на ней работы, — это стремление сохранить свидетельства драматичного и уникального исторического момента, а также признательность тем, благодаря кому город все эти дни продолжал жить.

Объекты съемок для своей серии работ Арсен Ревазов изначально выбирал из соображений визуальной значимости, а уже в процессе стали добавляться все новые места. Фотограф побывал на ВДНХ, в Парке Горького и Нескучном саду, на Новом Арбате, Кутузовском проспекте, Тверской улице и Садовом кольце, у стадиона «Динамо». В объектив автора попали, с одной стороны, такие монументальные строения, как Останкинская башня или здание МИД, а с другой — лес и река в верхнем течении Яузы, там, где Москва предстает иной, красивой естественной, совсем не урбанистической красотой.

Съемки для серии Марго Овчаренко проходили в нескольких больницах Москвы, где медики круглосуточно борются за жизнь пациентов с диагнозом или подозрением на COVID-19, а также в столичных гостиницах, где временно живут врачи, медсестры, санитары и другой персонал больниц, чтобы снизить риск для своих близких, меньше с ними контактировать, больше отдыхать между напряженными сменами.

Москва в работах Алексея Киселева — город, который замедлил привычный ход, взял передышку, но не остановился. Здесь меньше людей и машин, но по-прежнему много энергии и жизни.

Для Нанны Хайтманн первым местом съемки для стал Храм святителя Николая на Трех Горах. Также фотограф ее команда побывали в центре телемедицины на улице Лихачева, а один из дней Нанна целиком провела в Инфекционной клинической больнице № 2, в отделении для беременных с диагнозом коронавирус и присутствовала при рождении человека.

Первые снимки фотографа Георгия Пинхасова для этого проекта были сделаны в близлежащих от дома, где он живет, дворах. Темные здания и яркие окна, пустые скамейки, будто дышащие листья деревьев в свете фонаря, тени и блики, невидимое присутствие человека. Уникальный талант позволил Георгию Пинхасову увидеть и донести до зрителя ощущение невероятного в обыденном. Метод Пинхасова не предполагает задумки, концепции или определенного плана съемки. Вот и в опустевшей Москве назначать знаковые места для съемки или заранее расписывать желанный маршрут фотограф не стал, опасаясь спугнуть свежесть взгляда.

Безопасное перемещение по городу стало возможным благодаря сервису по заказу такси Gett, который выделил машины для фотографов. За руль одного из автомобилей сел генеральный директор Gett в России Анатолий Сморгонский: он возил фотографов и куратора Нину Гомиашвили по объектам съемок. Сморгонский рассказал, что в период самоизоляции вся повседневная жизнь нашего города держалась на работе водителей такси и курьеров. Они пришли на помощь людям, которые продолжали ездить на работу, доставляли вещи и еду, возили врачей, доноров крови и тех, кто не мог перейти на удаленный формат работы. По его мнению, то, что удалось заснять в проекте — это исторический момент. «Такой пустоты и тишины в городе не было никогда за последние 15 лет. Надеюсь, что больше такого и не повторится», — подчеркнул Сморгонский.

Проект полностью появится на сайте москвастобой.рф уже в среду, 10 июня. Перед глазами зрителей предстанет вся летопись проекта «Герои нашего времени» от фотографов Арсена Ревазова, Георгия Пинхасова, Алексея Киселева, Марго Овчаренко и Нанны Хайтманн с их видением Москвы в это непростое время.

РЕКЛАМА ПАРТНЁРОВ

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ