Знаменитый ресторан Namun в Grand Resort Bad Ragaz вновь открылся 26 октября 2018 года. Поклонник азиатской кухни шеф-повар Ренато Вюст (Renato Wüst) и сомелье Шарли Итен (Charly Iten) специально для дня открытия ресторана создали для гостей курорта эксклюзивное меню ужина из четырех блюд в сопровождении саке.

Шеф-повар и сомелье убеждены, что саке прекрасно дополняет не только азиатские блюда. Ренато Вюст создал меню, которое включает в себя блюда азиатской кухни (например, суши и сашими), а также европейской кухни (например, филе говядины с беарнским соусом, брокколи и крокетами с миндалем).
«Саке действительно идеально раскрывает вкус блюд азиатской кухни. Однако Япония специализируется не только на легких закусках из рыбы и морепродуктах. И по моему мнению, саке недооценивают, когда речь идет о европейской кухне. Я очень люблю саке и восхищаюсь разнообразием его вкусов», – говорит Ренато Вюст.
В меню ресторана Namun девять сортов саке
Саке — «напиток богов»
Саке является одним из традиционных японских алкогольных напитков, который считается самым ценным продуктом в Японии после риса. В древности саке было принято жертвовать богам, откуда пошло его второе название – «напиток богов». Конечно, без риса не было бы и саке, однако, называть этот напиток рисовым вином совершенно неверно.
При изготовлении саке рис не прессуют, а полученная жидкость не проходит дистилляцию. В этом случае саке скорее будет правильнее отнести к пиву. Хотя «напиток богов» состоит только из риса, воды и дрожжей, в Японии можно найти саке с различными вкусами и ароматами: цветы, манго, персик, клубника, фундук и кедровое дерево. Саке отлично сочетается с блюдами азиатской кухни, а также с мясом, рыбой, овощами и сладостями.
Чаще всего «напиток богов» подается охлажденным, однако могут быть и исключения. По мнению экспертов, вкус теплого саке более яркий, со сладкими нотками.
Шарли Итен — сомелье саке
Составлял меню саке для ресторана Namun Шарли Итен – один из двух сертифицированных сомелье саке в Швейцарии. Шарли Итен узнаваем на международном уровне. Весной 2018 года он был приглашен в качестве члена жюри на знаменитый конкурс производителей саке в Лондоне (London Sake Challenge).