В 2020 году в Петербурге стартует проект «Три века петербургской кухни», посвященный сохранению и возрождению гастрономических традиций Петербурга.
В XXI веке команда единомышленников, заинтересованных в возрождении интереса к петербургской кухни: Кирилл Зиминов и Станислав Смирнов — хотят сохранить традиции петербургской кухни и дать ее продвижению в городе новый толчок. Организаторы пригласили шеф-поваров и рестораны Петербурга к участию в проекте “Три века петербургской кухни”. Проект также поддерживается Комитетом по Внешним связям Администрации Санкт-Петербурга.
Проект включает несколько этапов:
С 17 по 29 февраля в ресторанах города пройдет фестиваль «Три века петербургской кухни». Свое желание принять участие в нем изъявили два десятка ресторанов Петербурга. Среди участников: Северянин, Блок, Симпозиум, Commons, Репа, Гуси-Лебеди, Claret, Arcobaleno и др. Рестораны представят блюда, созданные по рецептам из книги Игнатия Радецкого. Рецепты будут адаптированы к современным реалиям и продуктам, но сохранят дух оригинального рецепта.
Издание книги рецептов «Три века петербургской кухни». По итогам фестиваля на основе рецептов будет издана иллюстрированная кулинарная книга с рецептами и фотографиями блюд, а также рассказом о шеф-поварах и ресторанах их готовивших.
Кто такой Игнатий Радецкий?
До появления бестселлера от Елены Молоховец «Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве», поваренными хитами были труды Игнатия Радецкого, вышедшие в середине XIX века. Именно из них сегодня мы можем черпать бесценные знания о русской и петербургской гастрономии того времени.
Книга «С.-Петербургская кухня», содержащая около двух тысяч рецептов «кушаньев дорогих и дешевых, русских и иностранных… от богатого блюда, как-то: индейка с трюфелем или паштет из фазана, до тюри из кислой капусты» стала первым фундаментальным исследованием и обобщением рецептов петербургской кухни.