Каждые выходные осени 2019 года начиная с 19 октября по 7 декабря у туристов, которые приехали в Суздаль, будет возможность погрузиться в атмосферу Руси XVI-XVIII века благодаря фестивалю «Суздальский Пушкарский сбор».
В рамках суздальского фестиваля будет представлена интерактивная программа исторической реконструкции с различными героями, мастер-классами, выстрелами из пушки, возможностью примерить на себе наряды и доспехи разных эпох и почувствовать себя настоящим дружинником в войске Александра Невского или пушкарем в ополчении Дмитрия Пожарского.

Фестиваль проходит на территории гостиничного комплекса «Пушкарская слобода» каждую субботу (с 19 октября по 7 декабря) и одно воскресенье (3 ноября).
В программе фестиваля «Суздальский Пушкарский сбор-2019»
- Обучение на макетах оружия X-XVII веков владению саблей, луком, копьём, бердышом;
- Обучение «стрелецкому» делу и «пушкарскому наряду» на макетах мушкета и пушки XVII века;
- На исторических площадках гостей познакомят с различными видами оружия и доспехов Русского войска;
- Экскурсия по Суздалю;
- Фотосессия в костюмах.
Программа на осенние выходные (по субботам):
- 12.00 – 13.00: Уникальная возможность на живом примере узнать об истории родного государства в его переломный момент эпохи «смутного времени» начала XVII века. Об этих событиях вам поведают увлечённые историей люди, настоящие реконструкторы тех дней. Вас ждёт рассказ о вооружении и снаряжении стрельцов и поместной конницы. Мастер-класс костюма Древней Руси, примерка, фотосессия.
- 13.00 – 14.00: Мастер-класс владения стрелецким бердышом и саблей, упражнения в строю. Стрельба из лука (Амфитеатр).
- 14:00 – 16.00: Вас ждёт экскурсия по местам исторического центра города. Где экскурсовод в костюме начала XVII века поведает вам об истории старинного города Суздаль!
- 16:00 – 17.00: Мастер-класс «огненного боя», рассказ и показ макетов вооружения и снаряжения войск Московского государства первой половины XVII века, мастер-класс пушкарского ремесла на макете легкой полевой пушки эпохи Смутного времени (амфитеатр).
Программа на воскресенье 3 ноября 2019
Гости фестиваля познакомятся с особенностями воинского искусства Древней Руси различных веков. Военная история Суздальской земли, начавшаяся согласно летописям в XI веке, не прерывалась вплоть до XVII. Поэтому несколько интерактивных площадок представят различные виды вооружения, характерные для той или иной эпохи.

- X-XI вв. Эпоха викингов. Варяг-наемник обучит вас обращению с сулицей, коротким метательным копьем, весьма опасным оружием в умелых руках.
- XII-XIII вв. Главное оружие древнерусского витязя — обоюдоострый меч. Впрочем, он прекрасно управлялся и с кривой саблей, что и продемонстрирует всем участникам и поведает свои секреты.
- XIV в. Древнейшее метательное оружие – лук со стрелами, на этой площадке вы сравните боевые достоинства европейского длинного и восточного сложносоставного луков. И тем, и другим в разные эпохи пользовались русские лучники.
- XV в. Как защититься пехотинцу от конницы, зачем держать строй и чем отличается бердыш от алебарды вы узнаете на площадке посвященной древковому оружию.
- XVI в. Шестнадцатый век – эпоха, когда возникают массовые армии вооруженные ручным стрелковым оружием: в Европе – мушкетеры, на Руси – стрельцы. Польский гайдук из войска Стефана Батория поможет освоить науку «огненного боя» при помощи фитильного мушкета.
- XVII в. Царица полей – артиллерия. Пушкарский наряд Кинешемского ополчения познакомит с историей пушкарского дела, поведает о развитии артиллерии и научит обращению с пушкой на примере макета легкой полевой пушки начала XVII века.
Официальный сайт фестиваля: www.pushkarka.ru
Даты проведения фестиваля:
- 19, 26 октября
- 3, 9, 16, 23 и 30 ноября
- 7 декабря