Новое меню ресторана AZIA от шеф-повара Ларисы Кордик

В октябре шеф-повар ресторана AZIA Лариса Кордик представила обновленное меню. Вдохновение для создания новых блюд Лариса черпала в своих поездках по укромным, не потерявшим своей аутентичности уголкам Азии, удаленным от туристических маршрутов.

Новое меню ресторана AZIA от шеф-повара Ларисы Кордик

Лариса Кордик родилась в азиатской стране, а в детстве жила на Кавказе. На кухне в семье всегда использовали много зелени, разнообразных специй, перец чили. Это сформировало у неё пристрастие к насыщенным и ярким вкусам, которое стало благодатной почвой для большой любви к Азии.

Последний отпуск шеф-повар провела в Камбодже, поэтому в обновленное меню вошло несколько блюд камбоджийской кухни кхмеров.

«Камбоджийская кухня хороша тем, что абсолютна не острая, превосходно подходит для европейского вкуса, так как не все наши гости готовы к обжигающе острым тайским или сычуанским блюдам», — говорит Лариса. В поездке она навсегда влюбилась в свежий камбоджийский перец Кампот. Стручки этого перца нежно-зеленого цвета одинаково хорошо  обжаривать на воке с морепродуктами, овощами или мясом. В новом меню AZIA свежий перец Кампот можно попробовать в блюде «Флан-стейк с маринованными овощами и соусом из куркумы».

Неожиданную комбинацию сладкого и  солёного можно открыть для себя в салате с арбузом, копченым лососем и красной икрой. «Немного напоминает соленые арбузы, которые я ела в детстве», — вспоминает Лариса. Сочетание арбуза и хлопьев копченого лосося оказалось прекрасным! Если немного приправить эти продукты пальмовым сахаром, то можно добавить контраста сладкому арбузу, а икра лосося подчеркнёт соленый вкус рыбы!

«На горячее я приготовила рулет из цыпленка со шпинатом и азиатскими семенами и травами с добавлением мягкого неострого малайзийского карри. Почему рулет? Азиатские страны в прошлом были колониями Англии и Франции, поэтому в кухне этих стран заметны европейские акценты. К примеру, рулеты или пате, которые готовят на азиатский лад. Вот и я решила в нежное филе цыпленка завернуть шпинат, приправленный имбирем, галангалом,  чили, чесноком, кориандром и кунжутной пастой. Для полноты и богатства вкуса я подаю это рулет с малайзийским карри, украшаю хрустящим зеленым горошком и листьями лайма. Плюс немного цедры лайма для аромата…».

Любимое блюдо многих тайских женщин и самой Ларисы – салат Сом Там с зеленой папайей. Это нарезанные тонкой соломкой зеленая папайя, огурец, морковь, ростки сои, красный лук, заправленные соусом из сока лайма, рыбного соуса, сахара, чеснока и кориандра. Сверху посыпается жареным арахисом и зеленью и украшается чипсом из лотоса. Это салат без жирной заправки, но придающий энергию, с легким освежающим вкусом.

Амок — любимое блюдо кухни кхмеров у туристов — это кусочки рыбного или мясного филе, запеченные с пряностями и кокосовым молоком в чашечках из банановых листьев. В своей версии Лариса использует палтус, который маринует в пасте из куркумы, лемограсса, галангала и заправляет кокосовыми сливками и яйцом.


Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

AlphaOmega Captcha Geographica  –  What City Do You See?