Нормандия – земля викингов и яблоневых садов

Если хотя бы на некоторое время оторваться от прогулок по Парижу и его соблазнов и отправиться на север Франции, горизонты удивительных открытий приобретут невиданный размах. Первое свидание с ажурным мостом Нормандии, раскинувшего свои крылья над Сеной, — сильное и неожиданное впечатление. Протяженность этого «небесного» сооружения почти два с половиной километра, а высота пилонов, устремившихся к облакам, составляет более 200 метров.

Мост Нормандии
leica-geosystems.fr

Это уже не Иль-де-Франс, это уже древняя земля Нормандии, кружащая голову ароматами яблочных садов, урожай которых идет на изготовление крепкого напитка Кальвадос нежного золотистого цвета. Нельзя забыть вкус и знаменитого яблочного сидра, которым здесь запивают все.

Нормандия, Франция (5)
pichdwallpaper.com

Сочетание запаха яблок и соленого свежего ветра Атлантического океана – это запах Нормандии.

Именно сюда, на каменистое побережье, в конце «темных веков» средневековья (911 год) спрыгнули со своих страшных драккаров угрюмые, могучие люди с севера, которых вел юный викинг Ролло – будущий Роллон — герцог Нормандский, получивший эту территорию от короля рождающейся Франции Карла Простоватого.

Нормандия, Франция (1)
chateaudebouafles.com

Историческая столица Нормандии – Руан, утопающий в садах и парках, вырос из древнеримского поселения Ротомагус еще во времена Галлии. Весь центр старого Руана представляет собой переплетение старинных улочек с чудесными фахверковыми домиками 13-14 веков, в которых сейчас на первых этажах уютно расположились магазинчики, лавки и кофейни. Жемчужина Руана – древний Руанский собор – потрясает воображение своим величием и множеством ажурных башенок в стиле пламенеющей готики. Древние стены собора надежно охраняют покоящееся здесь «львиное сердце» легендарного короля Ричарда. Вокруг собора и внутри него можно ходить весь день, так он огромен и притягателен.

Нормандия, Франция (4)
je-voyage.net

Площадь Старого рынка (Place du Vieux Marché) – священное место для французов и множества туристов. Именно здесь, на этом месте, взошла на костер совсем юная девушка, сила духа которой покорила и военачальников и маршалов, принцев и простых солдат, и весь народ Франции. Сейчас эта площадь – тихое и очень красивое место, окруженное старинными домами с вьющимися розами.

Из Руана можно направиться прямиком к побережью океана, к волшебным фигурным скалам Этрета, очаровавшим великого импрессиониста Клода Моне, художников Эжена Будена, Яна Йонгкинда и множество обычных людей и знаменитостей, живших до и после них.

Нормандия, Франция (3)
wikimedia.org

Это место принадлежит так называемому Алебастровому побережью, где над бурными волнами атлантического океана высятся древние скалы из белого песчаника, рожденные еще в Меловую эпоху Мезозойской эры (около 100 миллионов лет назад). Причудливые фигуры, которые за прошедшие тысячелетия волны и ветер создали из этих скал, выступают в океан, как корабли. Они завораживают своими формами и ощущением вечности времени, до которого можно дотронуться, лежа на камне среди диких трав, слушая шепот ветра и вздохи океана.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Blue Captcha Image
Новый проверочный код

*