Лотарингский киш – сытная классика французской кухни

Лотарингский киш (quiche lorraine) – традиционное блюдо французской кухни, которое появилось в регионе Лотарингия в период Средневековья. Немцы называли этот открытый пирог Kuchen, что переводится просто как «торт». Kuchen со временем становится Küche, и, наконец, Kische/quiche — имя, под которым он и стал известен в наши дни во всем мире.

Первоначально киш имел начинку из сливок и копченого бекона, только позже был добавлен сыр. Киш с сыром стали называть «киш грюйер» или «вогезский киш», также выделяют «эльзасский киш», в который добавляется лук.

Лишь после Второй мировой Войны киш пересек границы Франции и Германии, ассимилировавшись в Англии, а в 50-е годы и в США. Сегодня существует множество разновидностей киша, в него добавляют сладкий перец, брокколи, грибы, ветчину, морепродукты, творог, сыр. Киш делают как закуской, так и основным блюдом на обед или ужин.

Чаще всего киш готовят сегодня в южных регионах Франции, считается, что киш прекрасно подходит именно для теплого климата. К тому же, региональная кухня Прованса с богатейшим выбором овощей, мяса, морепродуктов и трав, разумеется, благоволит разным видам киша.

лотарингский киш
viajejet.com

Предлагаем три простых рецепта французского киша, который вы сможете сделать, чтобы порадовать свою семью и друзей.

Классический лотарингский киш

Ингредиенты:

  • 1 лист готового теста около 22 см в диаметре
  • 150 г бекона
  • 1 стакан тертого сыра типа эмменталь
  • 1 луковица
  • 4 яйца
  • 1 упаковка нежирных сливок (200 мл)
  • 1 щепотка соли
  • 1 щепотка сахарной пудры
  • 1 щепотка красного перца

Способ приготовления

  1. Разогрейте духовку до 220°C.
  2. Обжарьте бекон на сковороде, затем выложите готовый бекон на бумажные полотенца, чтобы лишний жир впитался.
  3. На тесте разложите равномерно кусочки бекона, сыр и лук.
  4. В миске среднего размера взбейте яйца, сливки, соль, сахар и перец, затем эту смесь вылейте в тесто.
  5. Поставьте смесь для киша на 15 минут в разогретую духовку, через 15 минут уменьшите температуру до 150 градусов и выпекайте еще 30 минут.
  6. Готовый киш оставьте остужаться на 10 минут.

Киш с копченым лососем и шпинатом

Этот рецепт киша очень любим французами, он считается своеобразной новой классикой. Киш с лососем и шпинатом более сытный и подходит для семейных обедов.

киш с лососем и шпинатом
passionfroid.fr

Ингредиенты:

  • 1 лист теста
  • 3 яйца
  • 100 мл свежих сливок
  • 350 г шпината
  • 80-100 г копченого лосося
  • 100 г или больше (по вкусу) тертого сыра (типа грюйер)
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • соль и перец

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 200°C.
  2. В форму или блюдо положите тесто и хорошенько распластайте его.
  3. Нарежьте копченый лосось на мелкие кусочки.
  4. Промойте шпинат, затем немного обжарьте его в масле, после чего охладите, слейте лишне масло и крупно нарежьте.
  5. В миске смешайте яйца, сливки и сыр, добавьте шпинат, соль и перец.
  6. Вылейте на тесто в форме копченый лосось и приготовленную смесь.
  7. Выпекайте в духовке 35-45 минут.

При желании этот киш можно приготовить в четырех индивидуальных формах, которые обычно используют для тарталеток.

Если копченый лосось уже соленый, не добавляйте соль в киш. Вы можете по вкусу варьировать количество сыра, а также добавить в конце щепотку мускатного ореха для выразительного пряного вкуса и аромата.

Прованский киш

Этот киш содержит ароматные прованские травы, оливки. Прекрасно подходит для легких летних обедов с ледяным розовым вином.

прованский киш
15min.lt

Ингредиенты:

  • 1 лист готового слоеного теста
  • 3 яйца
  • банка сливок
  • 100 г. сыра
  • 2 луковицы
  • 1 небольшой перец
  • 3 помидора
  • банка тунца
  • 10 зеленых оливок
  • прованские травы
  • соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 180°C.
  2. Выложите тесто в форму.
  3. Нарежьте помидоры кружочками и поставьте в прохладное место.
  4. Нарежьте лук мелкими кубиками, а перец тонкими полосками.
  5. Добавьте к ним тунец, яйца, сливки, сыр и оливки, нарезанные ломтиками.
  6. Добавьте соль и перец, прованские травы и перемешайте.
  7. В форму с выложенным тестом положите помидоры, залейте приготовленной смесью. Также вы можете выложить помидоры сверху начинки.
  8. Поставьте киш в духовку на 45 минут.
  9. Подавайте киш в теплом виде с летним овощным салатом.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Blue Captcha Image
Новый проверочный код

*