Лион – европейская столица шелка и жаккарда

Лион — это не только гастрономическая столица Франции, это еще и ее первый промышленный город, и именно на его улицах множество прядильщиков шелка трудились в кварталах Круа Русс. Этот квартал по сей день рекомендуется к посещению туристами, которые хотят увезти из Лиона памятный сувенир в виде изделий из текстиля.

Шелкопрядение стало своеобразным ноу-хау Лиона, оно и сделало город одной из крупнейших европейских столиц шелка. Рядом со станцией метро Круа Русс стоит памятник Жозефу Жаккару (1752-1834), который разработал первый ткацкий станок с перфокартой. Этот станок сегодня выставлен в лионском Доме ткачей.

дом ткачей лион
Дом ткачей в Лионе (sitra-tourisme.com)

Шелково-жаккардовая история

Наверняка мало кто знает, что название скатертей или других предметов из жаккарда, которые находятся в их доме, связаны с именем одного француза из города Лиона. Жозеф-Мари Жаккар (1752-1834) – знаменитый ткач и изобретатель особенного ткацкого станка, который позволял автоматически получать «выбитые» узоры на ткани. Он воплотил идею перфокарты, которую считают предвестником компьютера. Усовершенствованные жаккардовые станки используют и сегодня, а жаккардовые ткани из хлопка, льна, шелка и искусственного волокна по сей день остаются востребованными.

Очень давно мастеровые люди города позаимствовали восточное искусство шелкопрядения и стали массово заниматься производством шелка. Лион очень быстро стал столицей лучшего в Европе шелка. В Средние века город быстро разбогател: красивые дворцы, замки, мощенные улицы, позже – богатые соборы. А изобретенный Жаккардом станок еще больше «озолотил» город.

музей тканей лион
Музей тканей в Лионе (lespritcanut.fr)

Неспокойная эпоха

До изобретения станка, который произвел настоящую революцию в текстильной промышленности, тысячи ткачей работали на примитивных станках дома (это был семейный бизнес). Впоследствии фабриканты, которые монополизировали отрасль, стали создавать нестерпимые условия труда, понижали плату своим рабочим. Это вызвало восстания лионских ткачей 1831 и 1834 годов, о которых написано во всех школьных учебниках.

Но нелегко найти информацию о бунте 1801 года, когда около тысячи ткачей, вооруженных станками на колесах, серпами, молотами, копьями пошли на Лион, истребляя все живое на своем пути – и невинное население, и королевских гвардейцев. Их революционную неистовость, очевидно порожденную тяжелыми условиями жизни, использовал Наполеон Бонапарт, пригласив в свою армию… Но это уже «не шелковая» история шелковой отрасли.

Сегодня в Лионе сохранились старинные секреты технологии, здесь заказывают декоративный шелк для декорирования дворцов, а также в этом городе есть единственный в мире музей тканей.

Полезные адреса

  • Музей тканей и декоративно-прикладного искусства (Musée des Tissus et des Arts Décoratifs): 34 Rue de la Charité, 69002 Lyon
  • Дом ткачей (La Maison des Canuts): 10-12 Rue d’Ivry, 69004 Lyon

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Blue Captcha Image
Новый проверочный код

*