Кофе по-турецки: рецепт утренней бодрости

Настоящий кофе по-турецки готовится, именно готовится, а не варится в маленькой металлической емкости с носиком и длинной деревянной ручкой. Часто ее называют туркой, хотя правильнее употреблять настоящее древнее название — джезва.

Запомните раз и навсегда соотношение, свойственное большинству рецептов приготовления кофе, а не только по-турецки. Одна полная чайная ложка сахара, одна чайная с горкой ложка мелкомолотого кофе и 75-100 мл. воды.  Проверено веками. Американцы, правда, до 1880-го года добавляли еще и измельченную в порошок яичную скорлупу.

кофе по-турецки
star2.com

Теперь — внимание! В сухую джезву кладем сначала ложку сахара. Дальше — ложку кофе. И заливаем кипятком. Те же 75-100 мл. и не больше! До недавнего времени джезву после этого ставили в хорошо разогретый, специально отобранный и просеянный песок, доводили до кипения, снимали, самшитовой палочкой аккуратно разбивали корку, которая образовывалась сверху, а дальше — на выбор: или отставить и за пару минут разлить по чашкам, или еще раз довести до кипения и снять. Здесь есть большой риск, что кофе сбежит в песок.

Это основной способ. Есть еще версия для терпеливых. В джезву с сахаром и кофе наливают холодной воды в той же пропорции, дают отстояться минут 15, а уже потом доводят до кипения в горячем песке. Дальше — как и в основном варианте.

Нужно отметить, что, к величайшему сожалению для настоящих ценителей кофе, в горячем песке его уже не готовят даже в Турции. Там ставят джезву на чугунную плиту, под которой поддерживают огонь. В наших цивилизованных условиях придется готовить это чудо на маленьком огоньке газовой плиты.

Обычай относительно соли в кофе трансформировался в современной Турции в весьма остроумный способ испытания характера будущего зятя во время сватовства. Родителям и сватам подают хороший кофе, который варит девушка, которую сватают. Как правило, он вкусный, потому что для турецкой девушки на выданье, уметь готовить кофе — все равно, что для нашей сварить суп. Но! В чашке потенциального жениха кофе мягко сказать – невкусный и несладкий. И все зависит от того, как бедняга на это отреагирует.

Также вы можете посмотреть видео, в котором наглядно демонстрируется, как приготовить кофе по-турецки или прочитать историю кофе.

Автор: Ася Новикова

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Blue Captcha Image
Новый проверочный код

*