Борщ, искусство, небоскрёбы: как оценили Москву журналисты из Китая

В конце сентября 2019 года журналисты из Китайской Народной Республики оценили туристическую привлекательность Москвы в рамках ознакомительного тура, организованного Комитетом по туризму города Москвы и АНО «Проектный офис по развитию туризма и гостеприимства Москвы». Для гостей из Китая разработали экскурсионную программу, которая помогла познакомиться с культурой, традициями и современным обликом российской столицы.

В ходе ознакомительного тура три представителя ведущих СМИ из Китая: Ван Иньи (Wang Yinyi), корреспондент азиатского подразделения популярного издания про путешествия Lonely Planet China, Ху Джиньянг (Hu Jinyan), старший редактор китайского ежедневного таблоида Global Times, входящего в структуру газеты «Жэньминь жибао», и Ксю Ха (Xu Huan), тревел-журналист издания Chengdu Economic Daily & Red Star News Service, посвященного освещению экономического развития, культурной жизни и социальных вопросов в регионе.

На протяжении пяти дней представители медиа увидели как традиционно популярные достопримечательности Москвы: Кремль, Храм Христа Спасителя, Третьяковскую галерею, Пушкинский музей, так и посетили новые точки притяжения столицы: смотровую площадку «Panorama360», центр «Космонавтика и авиация» на ВДНХ и парк «Зарядье».

Журналисты из КНР совершили прогулку по главным пешеходным улицам Москвы, посетили Музей современного искусства «Гараж», крупнейший в Европе парк виртуальной реальности VRParkСИТИ и другие объекты. Кроме того, они побывали на торжественном закрытии фестиваля «Круг света» — самом ярком шоу праздника, — посмотрели световой спектакль «Код единства», посвященный истории, культуре, традициям России.

По окончании ознакомительного тура китайские журналисты ответили на пять вопросов о Москве:

Насколько Москва, какой вы ее увидели, похожа на ваши о ней представления до поездки? В чем отличия?

Ван Иньи (Lonely Planet): «До того, как приехать в Москву, я особо не имела о ней никакого представления — только лишь общие вещи, которые знают все. Например, что Москва — столица России, самой большой страны в мире, у которой хорошие отношения с Китаем. И наконец, приехав сюда, я увидела вживую знаменитую Красную площадь, которую давно хотела посетить.

Ху Джиньянг (The Global Times): «Раньше я знал о Москве только то, что она имеет древнюю историю, здесь находятся Кремль и Красная площадь. Но сейчас я здесь увидел жизнь в 21 веке — с ее небоскребами, современной архитектурой и культурной жизнью».

Ксю Ха (Chengdu Economic Daily & Red Star News Service): «Москва имеет богатую историю, и ее улицы и здания точно такие же, какими я их видел на фотографиях. Но, к моему удивлению, мегаполис открылся для меня с неизвестной стороны: современным и впечатляющим».

Чем Москва похожа и не похожа на другие города?

Ван Иньи (Lonely Planet): «Пешеходы на улицах Москвы мне показались такими же, как и в Пекине — торопливыми и быстрыми. И меня впечатлила Красная площадь — она оказалась намного больше, чем я себе представляла!».

Ху Джиньянг (The Global Times): «Отличие от европейских городов состоит в том, что, к примеру, Европа уступает Москве в использовании новых технологий. Во многих магазинах можно расплатиться с помощью телефона или карты, в городе распространен каршеринг. Также популярны разные мобильные приложения, которые облегчают жизнь».

Ксю Ха (Chengdu Economic Daily & Red Star News Service): «Я думаю, что Москва — уникальный город. Не знаю ни одного места, похожего не нее».

Какое место в Москве вы посоветовали бы обязательно посетить будущим туристам из Китая?

Ван Иньи (Lonely Planet): «Будущим туристам будет очень интересно прокатиться на московском метро, одной из самых красивых в мире подземок. Если вы уже знакомы с Москвой, я бы порекомендовала некоторые из новых московских галерей современного искусства, космических музеев, например, на ВДНХ, и смотровую площадку в «Москва-Сити».

Ху Джиньянг (The Global Times): «Смотровая площадка в небоскребе комплекса «Москва-Сити», разнообразие московских ресторанов и арт-площадок, — вот что я буду советовать туристам из Катая.

Ксю Ха (Chengdu Economic Daily & Red Star News Service): «Я бы советовала в обязательному посещению Пушкинский музей и ВДНХ».

Что самое вкусное вам удалось съесть в Москве?

Ван Иньи (Lonely Planet): «В эти дни я действительно много ела в Москве! Например, борщ стал одним из моих любимых блюд в поездке. Больше всего меня поразили московские рестораны, в том числе тот, который расположен в парке «Зарядье».

Ху Джиньянг (The Global Times): «Рестораны в Москве произвели на меня глубокое впечатление. Я открыл для себя много новых вкусов и ощущений».

Какими вам показались москвичи?

Ван Иньи (Lonely Planet): «Однажды вечером я спустилась в знаменитое московское метро. Когда я изучала карту метро с серьезным видом, ко мне подошел юноша и сказал, что можно скачать удобное мобильное приложение с картой метро. Он также порекомендовал посмотреть несколько красивых станций. Это убедило меня в том, что москвичи очень дружелюбные».

Ху Джиньянг (The Global Times): «Москва не только имеет богатую историю, но и полна жизненных сил».

Ксю Ха (Chengdu Economic Daily & Red Star News Service): «Москвичи вежливы и гостеприимны. Они очень хорошо знают город».

Ознакомительный тур проводился для развития партнерских отношений в области туризма, а также для продвижения Москвы как туристской дестинации для китайских путешественников.

Туристы из КНР занимают лидирующие позиции по прибытию в Москву. В 2018 году количество путешественников из Китая увеличилось более чем на 20 процентов и составило по итогам 803,6 тысячи человек.

В сентябре в рамках продвижения на азиатском рынке столичный Комитет по туризму запустил официальные аккаунты Москвы в китайских социальных сетях WeChat и Weibo. Москва стала первым городом в России, у которого появился официальный аккаунт в китайской социальной сети WeChat. Туристический профайл города также появился в китайском сервисе микроблогов Weibo.