Итоги IV ресторанного фестиваля камчатских крабов «Держи краба!»

С 15 по 30 октября 2019 в 23 российских городах и 72 морепродуктовых ресторанах прошел четвертый общероссийский фестиваль камчатских крабов «Держи краба!», организованный Паназиатским рестораном Zuma (Владивосток). В этом году фестиваль достиг наибольших масштабов за всю свою историю проведения: с каждым фестивалем интерес гостей, рестораторов и СМИ к дальневосточным морепродуктам, и, в частности, к камчатскому крабу, растет, привлекая внимание в этот период к Владивостоку и всему региону.

По традиции фестивальная программа была разделена на две части: дальневосточную и общероссийскую. Во Владивостоке камчатский краб продавался по специальной цене – всего 1 400 рублей за килограмм краба из аквариума, а в ресторанах России гостям были предложены крабовые клешни по цене 1 400 рублей за 300 грамм, а также блюда из краба по цене не выше 700 рублей. В 2019 году за две недели фестиваля было продано 5,5 тонн живого краба и 1,6 тонны фаланги краба.

Важной частью фестиваля стали гастрономические ужины в поддержку проекта. Так во Владивостоке в Zuma состоялись гастрольные ужины Виталия Тихонова (Москва) и Дмитрия Цеха (Екатеринбург), в Москве – ужин в Umi Oysters дали Евгений Мещеряков, Андрей Шмаков и Дмитрий Федоров, во Владимире в ресторане «Кабуки 2.0» – Пол Кэрролл и Александр Цой. Также крабовые ужины прошли в Орле (ресторан «Шари Вари»), Ярославле (ресторан «Сказка. Еда и Вино») и в Благовещенске (ресторан «Иволга»).

Увеличение туристического потока во Владивостоке из Кореи, Китая и Японии в этот период также можно связать с проведением фестиваля. Фестиваль стал не только гастрономическим событием, но и частью жизни города, туристы узнают о датах проведения фестиваля с зимы и бронируют места именно на этот период.

На память о четвертом фестивале «Держи краба!», Паназиатский ресторан Zuma подарил жителям и гостям Владивостока граффити на пляже МГУ им. адмирала Г.И. Невельского. Эскиз рисунка разработала владивостокский дизайнер Марина Лазарева, на нем изображен один из главных символов города –  аэропорт, воздушные ворота России на Тихоокеанском побережье, и камчатский краб, ставший символом Владивостока, настоящей гастрономической столицы Дальнего Востока.

Мария Иноземцева, генеральный директор Паназиатского ресторана Zuma:

«В этом году мы значительно расширили географию фестиваля и состав участников, особенно приятно, что много заявок поступило от московских и питерских ресторанов. Шеф-повара продемонстрировали все свои таланты в работе с продуктом: краб по-прежнему деликатес в меню большинства ресторанов. Со своей стороны, мы делаем все, чтобы научить коллег профессионально готовить краба: это и видео-рецепты от нашего бренд-шефа Егора Анисимова, и обмен опытом на стажировках, и конкурсы для молодых поваров, и гастрольные крабовые ужины… Это целая программа по знакомству с дальневосточными морепродуктами, наша миссия. Благодарим всех, кто принял участие в четвертом фестивале и поддерживал нас на просторах страны, отдельное спасибо гостям, которые прилетели во Владивосток специально в это время. До встречи в следующем году!».



Загрузка...