Чем Касабланка отличается от Новой Зеландии, почему Комесаки сливочные, а Черный жемчуг в меру соленый, где добывают Императорскую, а где — Онагава — с 20 ноября и до самого Нового Года в ресторане Humans проходит фестиваль устриц.
Фестивальный ассортимент seafood bar Humans — самый большой среди московских ресторанов. Цены — максимально приятные (от смешных 150 рублей). Устричный аквариум — три метра. Humans бьет все возможные рекорды.
Шеф-повар seafood bar Humans Ренат Ярхамов очень любит устрицы. И умеет разбираться в десятках оттенков их вкуса — легкие ореховые, сладкие фруктовые, абстрактные минеральные, приятные сливочные, еще — земляные, растительные. И это не говоря о привычных: морских, йодированных, соленых. Этой зимой Ренат решил научить и своих гостей разбираться в устрицах — в его новом переложении 15 вариантов двухстворчатых моллюсков.
Для старта, просто чтобы разогнаться — простушка Новая Зеландия за приятные 150 рублей за штуку. Далее — Фин де Клер (210 руб.), которые аффинируют в течение месяца в клерах, что делает их вкус максимально легким и понятным, идеальным для начинающих любителей устриц.
Затем сложнее — чуть сладковатый Белый жемчуг (210 руб.) в изящных раковинах розовых тонов, и деликатный, в меру соленый Чёрный жемчуг (260 руб.). Из Средиземноморья в Москву приезжают крупные Средиземноморские устрицы (230 руб.) и Специаль (210 руб.), мясистые и плотные. А с Атлантического побережья — Касабланка (190 руб.).
Дикие устрицы — традиционно российские дальневосточные: глубоководная Хасанская (160 руб.), она самая сложная для добычи и с самой красивой раковиной — круглой и волнистой; и Императорская (160 руб.) с приятной сладостью в послевкусии.
Самая сложная часть — японские устрицы (по 390 руб.) с отчетливо сливочным вкусом: Комесаки с тонкими ореховыми нотами, очень крупные Ивате, Онагава и Киемон, необычайно нежная Огацу и Кесенума.
Как правильно выбирать устрицы (советы шеф-повара)
Шеф-повар Ренат Ярхамов раскрыл правила выбора устриц:
- раковины должны быть обязательно закрыты;
- если раковины слегка приоткрыть острым ножом, то живая устрица сама моментально их захлопнет;
- если постучать одной устрицей о другую, то звук должен быть звонкий — как при стуке камня о камень; а если звук глухой, то моллюск, скорее всего, умер;
- чем меньше устрица, тем она вкуснее, а стандартным считается размер от 5 до 15 см;
- тело хорошей и свежей устрицы плотное, собранное, не расплывающееся.
Ресторан Humans (Москва)
- Малая Бронная 10
- +7(495) 665-73-43