День Святого Жорди в Барселоне

Говорят, что когда известный английский писатель Джордж Оруэлл попал в Барселону, то за несколько недель, проведенных в столице Каталонии, он так и не увидел море. Это и не удивительно, ведь в этом прекрасном и гостеприимном испанском городе, родине всемирно-известных архитектора Антонио Гауди и оперной певицы Монсеррат Кабалье, есть чем заняться, кроме купания.

Разрекламированный Вуди Алленом в фильме «Вики. Кристина. Барселона» (каталонцы считают фильм культовым, даже стены «Макдональдса» на центральной площади города украшены портретами главных героинь фильма в стиле поп-арт), город, опережает все европейские страны по количеству официальных праздников – по статистике, каталонцы имеют двести знаменательных дат в году для празднования! Но немногие знают, но праздновать День книги, который позже стал всемирным, первыми начали именно барселонцы.

день святого жорди, барселона

Похоже, даже грузины в искусстве красиво отдыхать уступают испанцам, которые при первом-лучшем случае забывают о проблемах будней и полностью погружаются в народные гуляния: традиционно «строят» на улицах так называемые «человеческие башни» (традиционное каталонское развлечение, участники которого становятся друг другу на плечи с целью подняться как можно выше), исполняют национальный танец – сардану — под музыку уличных оркестров. В частности, победу на Чемпионате мира по футболы испанцы праздновали три дня, перерываясь разве что на время сиесты.

Традицию праздновать День книги миру подарили также испанцы. Принято вести отсчет празднования с 1923 года, когда каталонские книготорговцы решили устроить грандиозную книжную ярмарку, чтобы отдать дань памяти Мигелю Сервантесу, Инку Гарсиласо де ла Веге, Вильяму Шекспиру в день их смерти – 23 апреля. Но для каталонцев эта дата имеет, куда большее значение: именно в День книги они отмечают еще и День Святого Жорди (то есть Святого Георгия), покровителя Каталонии.

Бонус для романтиков: День Святого Жорди в Испании считается еще и Днем всех влюбленных (не подумайте, что каталонцы игнорируют День святого Валентина, просто всемирно-известный праздник отходит на второй план в сравнении с национальным). В этот день главную улицу Барселоны – бульвар Рамбла – заполняют лотки совсем не с «амурной» атрибутикой: открытками для влюбленных, воздушными шариками и сердечками разного калибра, – а с розами и книгами. Ведь по традиции мужчины дарят своим любимым розы, а женщины в ответ – книги. Понятно, что после обмена подарками и поцелуями, каталонцы переходят к любимому делу – сардани под сопровождение уличных музыкантов.

день святого жорди в барселоне

Также в «книжный день» устраивают публичные чтения. В прошлом году в течение трех дней свыше двух тысяч книголюбов по очереди читали вслух роман «Дон Кихот», который признан одним из лучших в истории мировой литературы. Кроме этого, в прошлом году в день книги в Барселоне выбирали самое прекрасное испанское слово. Хотя каталонцы настаивают на том, что Каталония – это не Испания, в интерактивной акции они приняли участие вместе испаноговорящими странами Латинской Америки. Не удивительно, что в день любви первенство досталось слову «amor», оно было признано самым красивым как по содержанию, так и по звучанию.

Книжные издательства Каталонии теперь ежегодно выпускают около 6,6 тысяч новых названий. У нас мало переводят каталонцев, поэтому имена популярных авторов: Карлес Дуарте, Сальвадор Эсприу – ничего читателю не скажут. Интересно, что согласно обнародованным в прошлом году данным, в Испании наибольший тираж (за исключением Библии) имеет роман латиноамериканского писателя Габриэля Гарсиа Маркеса «Сто лет одиночества»: он был издан тиражом 30 млн. экземпляров. Удивлю ли кого-то, если заверю, что «Сумерки» все-таки накрыли и Каталонию – под опусы Стефанс Майер, например, в книжном магазине «Happy Books» (самая известная книжная сеть Каталонии) отведен целый сектор с книгами, проспектами, календарями, посвященными теме молодых вампиров-оборотней.

Как по мне, то название, которое выбрали владельцы этой книжной сети, как можно лучше подчеркивает настроение книгомана, который попадает в магазин: литература на любой вкус и по адекватным ценам. Жаль, что о книжных шопинг-турах можно только мечтать. Ведь если приобрести все книги, которые пришлись по сердцу в Барселоне, то путешествовать с набитым ими чемоданом будет проблематично. Но мечтать не запрещается!

Ася Новикова

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Blue Captcha Image
Новый проверочный код

*