Блюда итальянской кухни, которые нужно попробовать в Риме

Рим – не только вечный город, столица Италии, привлекающая туристов своими достопримечательностями, сохранившимися со времен Античности. Если вы попадете в Рим, обязательно попробуйте здесь классические блюда итальянской кухни, многие из которых готовят alla romana – по истинно римскому обычаю, так, как нигде больше.

Представляем 9 блюд, которые вы должны попробовать в Риме.

Читайте также: 10 блюд Прованса: вкус жизни Лазурного берега

Римская пицца (Pizza alla romana)

Римская пицца – восхитительное блюдо, пицца, которую вы не найдете больше нигде в Италии. Ее основа супертонкая и хрустящая, подрумяненная в деревянной печи, обладающая волшебным ароматом. Классическая римская пицца – это пицца с томатами, моцареллой, анчоусами и маслом.

Блюда итальянской кухни, которые нужно попробовать в Риме - Римская пицца
Римская пицца (Pizza alla romana), фото: silviocicchi.com

Супли аль телефоно (Suppli al telefono)

Suppli al telefono – это то, что вам нужно, если вы хотите перекусить быстро и сытно. Это блюдо подается во множестве баров и пиццерий. Супли аль телефоно – это не что иное как рисовые шарики с моцареллой внутри, обжаренные во фритюре.

Блюда итальянской кухни, которые нужно попробовать в Риме - Супли аль телефоно
Супли аль телефоно (Suppli al telefono), фото: ifood.it

Пицца бьянка (Pizza bianca)

Или буквально “белая пицца”. Звучит, возможно, не слишком аппетитно, но если вы окажетесь в Риме, не упустите возможности ее попробовать.  Эта пицца представляет собой хрустящую запеченную фокаччу без томатного соуса, который типичен для классической пиццы. Вместо него используется оливковое масло, крупная соль и душистые травы (например, веточки розмарина). Пиццу бьянка можно приобрести в булочных города.

Блюда итальянской кухни, которые нужно попробовать в Риме - Пицца бьянка
Пицца бьянка (Pizza bianca), фото: vegas24seven.com

Сальтимбокка алла романа (Saltimbocca alla romana)

Нежные ломтики телятины заворачиваются в прошутто, сверху кладется шалфей… Salt’ im bocca переводится как «прыгни в рот!» — и когда вы увидите это блюдо и ощутите его аромат, вы поймете, что название вполне оправдано. Иногда вместо телятины используют свинину или куриное мясо.

Блюда итальянской кухни, которые нужно попробовать в Риме - сальтимбока алла романа
Сальтимбокка алла романа (Saltimbocca alla romana), фото: mariatotal.com

Фритти (Fritti)

Fritti – хрустящая жареная закуска, разнообразная по своему составу. Она может представлять собой обжаренные во фритюре морепродукты, рисовые шарики, цветки цуккини или тыквы.

Блюда итальянской кухни, которые нужно попробовать в Риме - Фритти
Фритти (Fritti), фото: walksofitaly.com

Артишоки по-римски (Carciofi alla romana)

Молодые артишоки по-римски готовятся весной. Их обжаривают или запекают с чесноком и мятой.

Блюда итальянской кухни, которые нужно попробовать в Риме - Артишоки по-римски
Артишоки по-римски (Carciofi alla romana), фото: wikimedia.org

Паста «Карбонара» (Carbonara)

Если вы хотите начить горячий спор в Риме, спросите кого-нибудь на улице, где можно попробовать лучшую карбонару в городе. Паста карбонара — традиционное римское блюдо из пасты со сливочным соусом из сырых яиц, традиционного твёрдого итальянского сыра (обычно это Пекорино Романо или Пармиджано-Реджано), бекона (или панчетты) и черного перца.

Блюда итальянской кухни, которые нужно попробовать в Риме - Карбонара
Паста «Карбонара» (Carbonara), фото: gianni.tv

Паста «Качо е пепе» (Cacio e pepe)

Очень простое блюдо, сытное и типично итальянское, которое подается на обед. «Cacio e pepe» переводится как «сыр и перец» — это то, что и добавляется к спагетти. Также в рецепте может фигурировать оливковое масло.

Блюда итальянской кухни, которые нужно попробовать в Риме - Римские спагетти «Качо е пепе»
Паста «Качо е пепе» (Cacio e pepe), фото: popsugar.com

Квинто Кварто (Quinto quarto)

Quinto quarto переводится как «пятая четверть». Происхождение этого блюда относится к римскому району Тестаччо, где когда-то существовала крупнейшая в Европе скотобойня. Их работники нередко получали оплату мясными обрезками, субпродуктами. Сегодня эти «остатки» подаются с томатным соусом и сыром с пастой.

Блюда итальянской кухни, которые нужно попробовать в Риме - Quinto Quarto
Квинто Кварто (Quinto quarto), фото: bedandbreakfastaromaacquedottiantichi.blogspot.com


Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

AlphaOmega Captcha Geographica  –  What City Do You See?